Найти в Дзене

Гомбожаб Цыбиков прославился и как фотограф. В 1905 году тогда малоизвестный американский научный журнал National Geographic, основанный в октябре 1888 года, решил опубликовать свой репортаж о Тибете. Журнал взял тибетские фотографии, безвозмездно предоставленные Гомбожабом Цыбиковым и путешественником-калмыком Овше Норзуновым, и разместил их на разворотах с небольшими комментариями. Непривычная подача интересного материала принесла неожиданный успех. Фактически эти снимки спасли журнал от разорения и помогли ему найти свой фирменный стиль. С этого момента началась всемирная слава National Geographic.


С 1902 по 1917 годы Гомбожаб Цыбиков работал в Восточном институте во Владивостоке. Благодаря усилиям учёного с 1907 года в институте было введено преподавание тибетского языка, а в 1908 году он опубликовал "Пособие для изучения тибетского языка", предназначенное для студентов. Впоследствии много и плодотворно занимался изучением тибето-монгольского буддизма, буддийской литературы, тибетского и монгольского языков, вопросами эволюции их грамматического строя и лексического состава, историей переводов священных буддийских текстов с тибетского на монгольский, а также переводами буддийской литературы на русский язык, в частности, перевел сочинение «Лам-рим Чэн-по» (Ступени пути к блаженству) тибетского религиозного деятеля и реформатора Цзонхавы (1357-1419), язык которого протяжении веков служил образцом для буддийской авторов с точки зрения точности формулирования мысли.

В 1917 года исследователь вернулся в Забайкалье и активно включился в общественную жизнь. Он преподавал в Бурятском педагогическом техникуме, составлял учебники по грамматике монгольского языка, писал этнографические монографии.

С 1928 по 1930 год Гомбожаб Цыбиков числился профессором Иркутского государственного университета. При его участии была организована бурятская секция Восточно-Сибирского отдела Географического общества СССР, которая издавала известный "Бурятоведческий сборник".

По результатам лекции студенты географы и учащиеся школы №2 задавали с интересом вопросы по следам путешественников.

1 минута