Найти тему

У многих людей в голове не укладывается: как это суды могут создавать правовые нормы?!

✔ Этот вывод основан на:
1) трудах современных ученых: от В.В. Ершова до В.Д. Зорькина, от М.Н. Марченко до Н.Н. Вопленко.
2) наблюдении за работой российских судов. Они и шагу не могут ступить без опоры на практику вышестоящих судов.

✔ Теоретические аргументы:
🤝 в настоящее время идет (и давно уже идет) сближение романо-германской и англосаксонской правовых систем: в Соединенном Королевстве, США и других бывших британских колониях всё большую роль играют законы, а в странах континентальной Европы и других частей света, попавших под влияние Франции, Германии, Голландии, Испании и т.д., - судебная практика.
"Последствия глобализации права связаны с появлением у судов правотворческой функции в странах романо-германской правовой семьи, что происходит из-за сближения романо-германской системы права и системы общего права" (Линько В.В. Влияние глобализации на применение судебного прецедента в Российской Федерации // Государство и право. 2021. № 6. С 199-204).
🌏 Россия не является исключением. Она тоже подвергается глобализации.
📑 Но дело даже не в глобализации, а в насущных потребностях общества. Судебное правотворчество конкретизирует абстрактные нормы закона, приспосабливая их к разрешению конкретных конфликтных ситуаций.
М.Н. Марченко, например, в 2007 году признавал роль источников права за итоговыми актами Конституционного Суда РФ и постановлениями Пленума Верховного Суда РФ (Марченко М.Н. Судебное правотворчество и судейское право. М., 2007. С. 406, 430). Но постановления Президиума Верховного Суда РФ и Обзоры судебной практики тоже активно используются для того, чтобы найти ответы на сложные вопросы.

✔ Что касается практики, вот конкретный пример:
❓ какую ключевую ставку Банка России надо применить при взыскании законной неустойки в судебном порядке: на день обращения в суд? на день вынесения решения? на день исполнения решения? Прямо закон указаний по этому поводу не даёт. Зато дал Президиум Верховного Суда в Обзоре судебной практики в вопросах и ответах. И арбитражный апелляционный суд смело ссылается на этот ответ в одном из своих постановлений.
Вроде бы вопрос не самый принципиальный. Но и он может стать камнем преткновения у сторон. Так что практика должна быть единообразной.
1 минута