89 подписчиков
Факультет биологии, географии и землепользования
#день_российской_науки
Инновационные исследования в орнитологической науке.
В Санкт-Петербурге завершил работу ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС, проходивший с 30 января по 04 февраля 2023 года в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Главная цель Конгресса состояла в том, чтобы представить и обсудить результаты наиболее актуальных, инновационных исследований российских орнитологов. Тем самым был дан серьезный импульс дальнейшему развитию орнитологических исследований в Российской Федерации.
Организаторами Конгресса выступили Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук, Зоологический институт Российской академии наук, Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, Русское общество сохранения и изучения птиц имени М.А. Мензбира, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский научный центр РАН.
Немного статистики. Конгресс объединил 482 участника со всех просторов России от Чукотки до Калининграда. Четыре дня конгресса прошли очень насыщенно: проведено 8 пленарных докладов, 20 симпозиумов, 182 устных доклада, 122 постерных доклада, 4 устных сессии, 3 круглых стола, 1 фестиваль, 4 фотовыставки, 22 экскурсии в Зоологический музей РАН (по группам для желающих). На площадках конгресса работало 10 аккредитованных СМИ, в т.ч. 4 телеканала, 36 волонтеров. Обще число участников вместе с организаторами составило 526 человек.
Для выступления с пленарными докладами были приглашены мировые лидеры нашей страны в области орнитологии. Ряд пленарных докладов был посвящён вопросам, которые приобретают всё большую актуальность: иммунология, вирусология, болезни и паразиты птиц, гормональная регуляция состояния организма, использование новейших исследовательских технологий – спутниковых передатчиков и телеметрии в вопросах миграции птиц. На Конгрессе были рассмотрены как те направления исследований, в которых отечественная орнитологическая школа традиционно достигала заметных успехов, так и новые направления, отвечающие тенденциям развития мировой орнитологической науки (изучение миграций и навигации птиц, биоакустика, энергетика, морфология, палеоорнитология, систематика, биология и экология птиц, фауна и население птиц, мониторинг состояния популяций, создание фаунистических атласов птиц и др.). Большое внимание было уделено вопросам охраны природы, сохранению популяций редких видов птиц, работе над Красными книгами, изучению влияния климатических изменений, антропогенного изменения ландшафтов и загрязнения, охоты и других факторов на птиц.
Также в рамках в рамках Конгресса на 5 и 6 дни завершили работу две Международные конференции: XII конференция Рабочей группы по куликам Северной Евразии и конференция «Гусеобразные Северной Евразии».
Бурятский государственный университет на Конгрессе с докладами представили Елаев Э.Н., д.б.н., и Бадмаева Е.Н., к.б.н., (кафедра зоологии экологии) приняли участие в работе Конгресса и двух этих конференций.
«Мне хочется отметить высочайший уровень организации Конгресса и двух последующих Международных конференций. Я впервые участвовала в таком масштабном научном мероприятия, посвященном именно проблемам орнитологии и объединившем более 430 орнитологов нашей страны (!). Шесть дней напряженной работы в РГПУ им. Герцена прошли очень насыщенно и стремительно. На открытии Конгресса мы почтили минутой молчания память о выдающихся орнитологах, ушедших из жизни в период пандемии с 2018 и вплоть до 2023 гг. Краткая историческая справка, данная Председателем Конгресса Никитой Чернецовым – директором ЗИН РАН, обо всех Всесоюзных совещаниях орнитологов с 1956 года показала, что опыт многих поколений ученых и преемственность традиций орнитологической науки не утрачена, и фундаментальная научная школа с приходом новых цифровых и спутниковых технологий в изучении птиц обрела новые горизонты.
3 минуты
8 февраля 2023