Найти тему
217 подписчиков

УГОРЬ: ТО ЛИ РЫБА, ТО ЛЬ "ЗМЕЯ"...

К угрю приучен с детства... Так сложились обстоятельства, что несколько лет оного мне пришлось провести вместе с родителями - во время папиной командировки в Северной Африке. Там, посреди оливковых рощ и апельсиновых садов, было множество оросительных каналов - неглубоких, но илистых и достаточно мутных; так как их никто и никогда не чистил, в больших количествах там водились угри... Отец брал меня с собой "на рыбалку" (буду благодарен за это всю жизнь - светлая ему память). Помню, едва забрезжит рассвет, мы выдвигались в поля, на эти каналы... Папа и ещё несколько его друзей брали с собой на "РАФике" (микроавтобус такой, кто не знает...) специальные снасти - "донки" - "своеобразные донные "закидушки" на втыкаемой в берег короткой стойке - с привязанным к каждой колокольчиком. Из наживки - не помню, что было, по-моему, какая-то мелкая рыбёшка - которой в том же канале было пруд-пруди... И вот утренняя тишина нарушалась пронзительным звоном, леска выпрямлялась и начинала ритмично дёргаться. Это означало, что "рыбка на крючке". Тут в ход вступали сильные мужские руки, наматывавшие леску на локоть; и через полминуты, извиваясь, как змея, на поверхности воды показывался огромный, мощный угорь... Длина рыбы очень часто доходила до метра, по толщине такой угорь бывал около десяти сантиметров в диаметре! И самое главное - угорь испускал много специфической слизи, от которой очень непросто было отмыться, сильное рыбье тело и острые, как у мурены, зубы... И таких "трофеев" за раз ловилось 2-3 десятка - хватало на всех рыбаков...
Дома угря разделывали, снимая слизистую шкуру, потрошили, обваливали в муке, жарили. Иногда мама делала рыбный пирог - благо, костей в угре практически не было - только основной хребет и мелкие косточки вдоль маленьких плавников.
Но больше всего из детства мне запомнился угорь горячего копчения - отец сам соорудил коптильню, используя стружку горного "пробкового" дуба, необыкновенно ароматную; толстыми "суровыми" нитками связывал рыбину (чтобы не развалилась при копчении), предварительно нашпиговав душистыми специями - перцем, кориандром, тмином, и клал на решётку коптильни. Сказать, что вкусовые ощущения были потрясающими - значит, вообще "ничего не сказать": жирный, прокопчённый угорь буквально таял во рту...
Ничего подобного в Союзе есть с тех пор мне не приходилось... Позабытый вкус угря я вспомнил только в начале 90-х, когда в Москве и других городах России стали появляться рестораны дальневосточной кухни: японские, китайские, корейские... Там порции угря были очень небольшие, и стоил он, мягко выражаясь, недёшево... Кстати, у мусульман и иудеев эту рыбу есть не принято - так как, в силу религиозных канонов, она не имеет чешуи, то есть является "нечистой"....
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
2 минуты