602 подписчика
Каштан бывает конским и посевным 😉 Часто конский каштан обыкновенный (он же лжекаштан обыкновенный, Aesculus hippocastanum L.) путают с каштаном посевным (он же каштан съедобный, Castanea sativa Mill.). Плоды второго — съедобны, первого — нет. Они похожи оболочками и типом плодов: под зелёным, а позже коричневым «ежиком» скрываются коричневые крупные «орехи». Но если у конского каштана оболочка на колется, то взять в руки ёж каштана настоящего — то ещё удовольствие! 😅
Листья 🍁 у конского каштана — сложные, пальчатые. А сам он родом из лиственных лесов гор Балканского полуострова и предгорий Гималаев. Довольно морозостоек, декоративен и хорошо переносит городские условия, за что и любим озеленителями 👌🏼 Сейчас активно возобновляется, например, по московским лесопаркам, пока на стадии подроста 1-3 метра.
Каштан обыкновенный — дерево с простыми листьями. И более «южное»: в диком виде он растёт на Кавказе, в Турции, интродуцирован в Европу. В окрестностях Красной поляны можно полюбоваться широколиственными лесами в состав которых входит и каштан посевной (одиночный каштанчик на фото я сняла как раз там😌🌳). Но, увы, не так все просто в каштановой жизни.
😔 У настоящего каштана есть ряд патогенов, которые существенно ухудшают его жизнь и состояние популяций. Во-первых, крифонектриевый некроз, оно же ржавчина каштана (Cryphonectria parasitica): гриб, который поражает разные виды каштанов по всему миру. С ним, а ещё с «чернильной болезнью» (Blephorospora cambivora) «наши» популяции худо-бедно справлялись, пока не добавилось «во-вторых»: восточная каштановая орехотворка (Dryocosmus kuriphilus) из восточной Азии, которая очень активно взялась за кавказские деревья. Так что сейчас из кабинки подъемника очень хорошо видно отдельные засохшие вершины среди леса, увы.
#ботаника #каштан #деревья #фитопатологии #орехотворка #некроз #растения #краснаяполяна #кавказ
1 минута
7 февраля 2023
300 читали