46 подписчиков
КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ "СОЮЗ МС-22". Часть 1 (10 января 2023 года)
Уже многие ждут официального решения о том, как будут возвращать экипаж космического корабля "Союз МС-22" (Прокопьев, Петелин, Рубио) с Международной космической станции и как будет организована дальнейшая работа на станции. Принятие решение ожидается уже завтра.
Не собираюсь делать прогнозы, чисто опишу возможные сценарии:
Сценарий №1. Новый корабль "Союз МС-23" (изделие №753), который находится сейчас на космодроме Байконур и готовится к полёту, проходит все испытания и летит в беспилотном режиме в феврале. Далее, после успешной стыковки в автоматическом режиме и открытия люков, экипаж Прокопьева переносит все личные вещи, носимый аварийный запас, ложементы в этот новый корабль и дальше уже можно забыть о всех возможных нештатках и об исправности "спасательного корабля", продолжать работу, только полёт этого экипажа продлится до осени. Экипаж , который готовился к полёту полетит на другом изделии (Кононенко, Чуб, О'Хара) просто летит уже осенью и сменит экипаж Прокопьева.
Мой комментарий: Вполне логично, вполне безопасно и с минимальными рисками и без существенных изменений программы полёта. Но многие начинают переживать за корабль, успешность стыковки. Напомню, корабль имеет множество резервов, даже при неудачном сближении и стыковке, корабль может уйти на повторную попытку и дальше снова в автоматическом режиме пристыковаться.
Сценарий №2. Экипаж корабля "Союз МС-23" рассыпается, командир корабля Кононенко летит один, в двух креслах размещаются специальные ложементы-контейнеры полезного груза (выглядит как ложемент-мешок), которые позволят много полезного из оборудования доставить, а также обеспечат правильную центровку корабля. Далее, работает полгода вместе с Прокопьевым и Петелиным, и потом с ними же и возвращается в этом корабле. Николай Чуб и О'Хара ( оставшиеся члены экипажа на Земле) переназначаются в другой экипаж, а Федяев, который должен был лететь на Crew Dragon освобождает своё кресло для последующего возвращения на этом корабле астронавта Рубио.
Мой комментарий: Также, вполне работающая схема, а для стыковки более надёжная. Можно взять в свои руки управление сближением и последующей стыковкой. Но меня беспокоит тот факт, что если ручку управления спуском ("РУС") можно разместить на контейнере полезного груза справа от командира, то вот дотянуться до органов управления слева и спереди (клапаны подачи кислорода, дыхательной вентиляции (ЭПК-П, ЭПК-ПСА,РПВ-1,2) с пристёгнутыми ремнями очень трудно (возможно, если растегнуть ремни в кресле). Также, для того, чтобы достать до органов управления из командирского кресла можно использовать специальную разработанная указку-кронштейн ( не путать с той, которой пользуются сейчас). Я лично такую указку не держал в руках, но видел её чертёж и фотографию на предприятии. Такие указки, насколько я помню вообще ни разу не использовали.
Ну и конечно всё плохо тем, что приходится распускать экипаж, переводить в режим ожидания подготовленных к полёту космонавтов, меняя программу полёта.
Сценарий №3. Возвращение экипажа на повреждённом корабле "Союз МС-22". (ЕГО ТОЧНО НИКТО НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ). Тесты двигателей, тесты системы управления после аварии показали, что всё работает штатно и скорее всего, для спуска ничего не помешает, если температура приборов, топливных баков и двигателей более-менее в норме, не приводящих к разрушению, деформации материалов. Но так как, после расстыковки корабля от станции, выдачи импульсов могут отказать элементы управления во время работы двигателей (повышение температуры включенных в автономном полёте приборов, отключение от контура вентиляции и охлаждения станции). И там уже, после расстыковки, ничего не сможет помочь для возвращения домой. Ничто не вернёт корабль к станции и в том числе ничто не вернёт корабль на Землю за возможное время. Без двигателей - корабль просто будет искусственным спутником.
И только автономное возвращение такого аварийного корабля поможет специалистам увидеть во всей красе "гений" разработчиков корабля, который "на расслабоне" контролируемо сойдёт
3 минуты
7 февраля 2023