144,9 тыс подписчиков
Случаи, когда задолженность за ЖКХ можно списать легально
_____________
Долги за ЖКУ – тема больная для многих россиян.
Если копить долги, то дело пойдет в суд. Оттуда – к приставам для взыскания. Они имеют право обнулить банковские счета должника и конфисковать имущество в пользу уплаты задолженности. Но бывают и редкие случаи, когда долги за ЖКУ можно списать.
ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА
Чтобы освободиться от долгов, человек должен быть признан банкротом через суд либо через процедуру внесудебного банкротства. Она проводится через МФЦ (ст. 2 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). Долг при этом не может быть меньше 50 или больше 500 тысяч рублей.
Там есть много нюансов, но в целом - инструмент рабочий, если применять его с головой.
ДАВНОСТЬ
После того, как кредитор пошел в суд, должник может сослаться на срок исковой давности. Это три года. Если суд посчитает, что он применим к конкретному производству, то откажет взыскателю в иске.
ВЗЯТЬ НЕЧЕГО
Если дело переходит к приставам и они узнают, что взыскать с должника нечего, то исполнительный документ возвращают компании-взыскателю. Она имеет право запросить взыскание повторно в течение трех лет. Но не раньше, чем через 6 месяцев после первого отказа (ч. 1 ст. 21, п. 4 ч. 1, ч. 3 - 5 ст. 46 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
1 минута
9 февраля 2023
2810 читали