32 подписчика
🔹В ПГУАС успешно завершился трехлетний грантовый проект🔹
Камеры для сверхтонких смартфонов, оптические приборы для медицинских исследований, новые современные «глаза» для дронов и беспилотных устройств – это лишь краткий перечень технических новшеств, которые появятся благодаря проведенным в нашем университете исследованиям.
В 2️⃣0️⃣2️⃣0️⃣ году д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Физика и химия» ПГУАС - Григорий Исаевич Грейсух. выиграл грант Российского научного фонда (РНФ) в размере 18 млн рублей. В течение трех лет команда ученых под руководством Григория Исаевича разрабатывала теоретические основы, методы синтеза и расчета оптических систем видимого и двойного инфракрасного диапазонов на элементной базе, включающей нанокомпозитные дифракционные элементы и метаповерхности. Работа над грантовым проектом прошла успешно, и в декабре 2️⃣0️⃣2️⃣2️⃣ года в РНФ был отправлен последний отчет.
В современной науке открытия редко делаются в одиночку. Для успешной работы над грантовым проектом необходимо было собрать команду исследователей. Возглавил ее д.т.н., профессор Г.И. Грейсух. Вместе с Григорием Исаевичем работали: д.ф.-м.н., профессор кафедры «Информационно-вычислительные системы» Евгений Григорьевич Ежов; к.т.н., доцент, декан факультета заочного и открытого образования ПГУАС Олег Александрович Захаров; к.ф-м.н. Сергей Владимирович Казин; к.ф-м.н. Артём Иванович Антонов. В 2️⃣0️⃣2️⃣2️⃣ году к команде присоединился ведущий инженер-конструктор Красногорского механического завода - Илья Анатольевич Левин. Также в команду исследователей входили два студента ПГУАС – Артём Громов и Андрей Илюшин.
По итогам трех лет команде под руководством Г.И.Грейсуха удалось:
▪️Разработать оптику для капсульного эндоскопа. Эндоскопия используется в медицине уже очень давно. Человек глотает шланг, на конце которого находится видеокамера. Такая эндоскопия травмирующая и неприятная для пациента. Инновационным является другой подход. Человек глотает миниатюрную капсулу, в которой находится видеокамера и радиопередатчик, и эта капсула движется по пищевому тракту с естественным током жидкостей.
▪️Разработать оптику для сверхтонких гаджетов. В настоящий момент стандарт толщины смартфона – это 7 или 9 мм. Перед всеми производителями сегодня стоит задача уменьшить толщину до 3,5 мм. То есть и встроенные видеокамеры должны стать вдвое меньше;
▪️В 2022 году были достигнуты успехи еще в одном направлении – усовершенствовании инфракрасных камер, техники, предназначенной для ночного видения. Особенно такие камеры востребованы при производстве беспилотных устройств. Это и дроны, и автопилоты наземного транспорта;
❤️Поздравляем с успешной реализацией гранта!
Желаем только преумножать свои победы и заслуги!
#ПГУАС
#ПГУАС_территория_будущего
#ПГУАС_мы_строим_будущее
#ПГУАС65лет
#ЮбилейныйгодвПГУАС
2 минуты
7 февраля 2023