Найти в Дзене
16,5 тыс подписчиков

Банки вернули гражданам РФ менее 5% похищенных денег


Мошенничество - новый бич российского общества. Многие россияне постоянно попадаются на удочку искусных воров и сами переводят им деньги со своих счетов. Тем более, что в эпоху электронных платежей это сделать значительно проще, чем в эпоху главенствования бумажных денег.

Вернуть назад свои денежки удается крайне малой доле пострадавших.
Так, за девять месяцев 2022 года всего 4,8 % от объема похищенных денег были возвращены банками пострадавшим гражданам. Об этом в интервью "Известиям" сообщил зампред Банка России Герман Зубарев.

"К сожалению, сейчас широко распространено мошенничество с использованием методов социальной инженерии, когда человек под воздействием киберпреступников раскрывает им эти данные или добровольно переводит деньги. В итоге доля возврата очень низкая", — отметил он.

В ЦБ стремятся изменить ситуацию с возвратами, стимулируя банки лучше защищать своих клиентов и повышать качество работы. Банк России внес законопроект, который предполагает возврат банком украденных у клиента средств в случае, если кредитная организация не выполнила достаточных процедур по защите граждан.

Ранее сообщалось, что в РФ может заработать новый порядок возврата безналичных денег, которые похищены мошенниками. Суть в том, чтобы банк возмещал всю украденную сумму без дополнительных условий.

Как поясняют в Центробанке, новация подразумевает двойную проверку подозрительных операций, как со стороны банка отправителя, так и со стороны получателя. В такой ситуации банк получателя сможет ограничивать доступ к счету афериста, если информация о нем есть в базе. А люди, которые используют чужие счета для вывода и снятия похищенных средств, не смогут дистанционно совершать транзакции.
Банки вернули гражданам РФ менее 5% похищенных денег  Мошенничество - новый бич российского общества.
1 минута
1140 читали