104,8 тыс подписчиков
В некоторых аспектах у порядков периода Великой Отечественной войны (без которых вряд ли бы удалось одержать победу) «растут ноги» прямиком из Гражданской войны. Превращение страны в суровый военный лагерь с непререкаемой дисциплиной и использованием всех доступных ресурсов — это не находка 1941 года.
«...Центральный исполнительный комитет Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов постановляет: Советская республика превращается в военный лагерь.
Во главе всех фронтов и всех военных учреждений республики ставится Революционный военный совет с одним главнокомандующим. Все силы и средства социалистической республики ставятся в распоряжение священного дела вооруженной борьбы против насильников. Все граждане, независимо от занятий и возраста, должны беспрекословно выполнять те обязанности по обороне страны, какие будут на них возложены советской властью.
Поддержанная всем трудовым населением страны Рабочая и Крестьянская Красная армия раздавит и отбросит империалистических хищников...» (с) это слова из Постановления ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) от 2 сентября 1918 года под названием «Советская республика — военный лагерь».
Характерно, что таких приказов (и системы хотя бы приблизительного практического обеспечения таких приказов — конечно, идеально всё сделать не выйдет) не было ни в дореволюционной России (привет, Первая мировая и Русско-японская; привет, «развалившийся тыл»), ни в белых армиях. Фронт и тыл не были единым целым ни в имперской России, ни в белых «диктаторствах и атаманствах».
Кстати, Третий Рейх тоже до последнего увиливал от «тотальной войны» (использования в военной промышленности всего доступного населения — Гитлер опасался за «рейтинги»).
В такой ситуации важно понимать одно: чего вы хотите. «Сохранить лицо и старые порядки» или все-таки победить в войне.
1 минута
7 февраля 2023
5529 читали