Найти в Дзене

#салямИстория #салямЛюди По страницам татарского энциклопедического словаря (люди, прославившие Оренбуржье)


Бекчурин Мирсалих Мирсалимович (1819 - 1903) - писатель, собиратель фольклора, преподаватель арабского и персидского языков, переводчик, член Оренбургского Отдела ИРГО.

В 1838 году Мирсалих Мирсалимович заканчивает Оренбургское Неплюевское военное училище. Успешное окончание училища послужило основанием того, что уже 20 марта 1839 г. он был произведен в чин коллежского регистратора.

В1841 г. по предложению директора Неплюевского военного училища И.М. Маркова М.М. Бекчурина командировали в училище для преподавания персидского и арабского языков в младших классах азиатского отделения.

В 60-х годах XIX века Мирсалих Мирсалимович в качестве переводчика участвует в походах российской армии в Среднюю Азию. В действующей армии он находится с 10 августа по 30 октября 1865 года и с 11 июля по 30 ноября 1866 года. Мирсалих Мирсалимович состоял переводчиком при командующем войсками Оренбургского военного округа Н.А.Крыжановском. В качестве военного переводчика он вел дипломатические переговоры со среднеазиатскими властями.

«…он (Бекчурин) принимал участие во всех походах, предпринимавшихся в Туркестанском крае... На него возлагались дипломатические переговоры со среднеазиатскими властями, а при осаде и штурме бухарских крепостей Ура-Тюбе и Джузака он имел поручения, которые должен был исполнить с опасностью для жизни».
Учредитель Оренбургского Отдела ИРГО Н.А. Крыжановский

Во время похода М. Бекчурин принял участие в экспедиции на Тян-Шань, которой руководил Николай Алексеевич Северцов.

Мирсалих Мирсалимович был удостоен множеству наград, среди которых Ордена Святого Станислава II и III степени, Ордены Святого Владимира III и IV степени, Орден Святой Анны II степени.

В дальнейшем М.М. Бекчурин продолжал преподавательскую деятельность в Неплюевской военной гимназии. В 1869 г. он стал переводчиком при управлении Оренбургского генерал-губернатора и тогда же был утвержден в чине статского советника. В 1878 г. М.М. Бекчурин вышел в отставку с чином действительного статского советника. Служебную деятельность М.М. Бекчурин успешно совмещал с просветительской и общественной.

«…Бекчурин весьма много содействовал распространению грамотности между мусульман; так, кроме тех учебников для изучения восточных языков, которые изданы им и которые... приняты к руководству во многих учебных заведениях, где преподаются эти языки, им составлен ещё новый алфавит киргизского языка, применяясь к русскому алфавиту, с некоторыми при этом добавлениями, соответствующими фонетике киргизского языка. Алфавит этот уже одобрен Министерством народного просвещения и утверждён».
Учредитель Оренбургского Отдела ИРГО Н.А. Крыжановский

Мирсалих Мирсалимович был автором многочисленных публикаций, он собирал башкирский фольклор. Бекчурин активно участвовал в общественной и научной жизни Оренбурга. Он был членом Статистического комитета и Оренбургского отделения Русского географического общества, гласным Оренбургской городской думы, в 1872 г. принимал деятельное участие в устройстве политехнической выставки, за что был удостоен большой серебряной медали.

Мирсалих Мирсалимович стал также членом созданной в 1887 г. Оренбургской ученой архивной комиссии (ОУАК), главная задача которой в то время состояла в разборе и исследовании архива бывшего управления генерал-губернатора

(Продолжение следует)
#салямИстория #салямЛюди По страницам татарского энциклопедического словаря (люди, прославившие Оренбуржье)  Бекчурин Мирсалих Мирсалимович (1819 - 1903) - писатель, собиратель фольклора,...
2 минуты