120,5 тыс подписчиков
🥛Родина кефира – Кавказ. В 19 веке он считался напитком долголетия, грибки для закваски называли «пшено Пророка». Рецепт не продавали, а передавали из рода в род.
🥛Русские попробовали кефир во время войны на Кавказе. Ученый Мечников тогда утверждал, что старение связано с гнилостными бактериями в кишечнике, а кефир их уничтожает.
🥛В 1908 г. Всероссийское общество врачей попросило молокозаводчика Бландова наладить выпуск кефира. В Кисловодск за кефирными грибками он отправил свою 20-летнюю работницу красавицу Ирину Сахарову.
🥛Девушка поехала к поставщику, князю Бек-Мирзе Байчорову. Встретили её радушно, но грибков не дали. Ирина решила вернуться домой, но была похищена по дороге.
🥛«Не плачь, дурочка. Княгиней будешь», — первое что услышала Ирина, когда её доставили в дом к князю. Оказывается Бек-Мирзе влюбился в Сахарову и решил на ней жениться.
🥛Ирину спасла местная жандармерия. Однако простить князя она согласилась после того, как он подарил ей 10 фунтов кефирных грибков.
🥛Первый кефир поступил в Боткинскую больницу как лекарство. Готовила его Сахарова. Она разливала молоко в 250-граммовые бутылочки, нагревала и встряхивала.
🥛В 1909 году в России наладили производство кефира. Но технология изготовления отличалась от современной — продукт заквашивался непосредственно в бутылках.
🥛«Пшено пророка» так и не выдало своей тайны — искусственно вывести кефирные грибки пока не удалось.
🥛Производители растят и размножают уже имеющиеся. А выяснить, как они образовались из отдельных микроорганизмов, уже невозможно — эта история теряется в веках
1 минута
7 февраля 2023
2735 читали