Найти в Дзене

✅ Почему опасно сканировать QR-коды со стен подъездов и остановок


Представитель Банка России рассказал об очередном ноу-хау мошенников, ворующих деньги со счетов граждан.

Суть новой мошеннической схемы такова: злоумышленники размещают в общественных местах (на стенах домов, в подъездах, на остановках, на парковках и т.д.) объявления о возможности получить бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате. Чтобы получить такую консультацию предлагается отсканировать изображенный там же QR-код.

После сканирования QR-кода гражданин попадает в чат-бот в мессенджере, где он выясняет, что ему положена выплата от государства. Ассортимент выплат у мошенников на любой вкус: пособия для социально незащищенных категорий граждан, выплаты студентам, пособия семьям с детьми и т.д.

Далее, под предлогом оформления выплаты, мошенники запрашивают у человека личные и финансовые сведения. Естественно, в дальнейшем полученная информация используется для хищения денег с карты жертвы.

Также представитель Центробанка сообщил, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предлагающий ввести новый механизм защиты денег граждан от кибермошенников.

Суть предлагаемого новшества состоит в том, что в случае, когда средства со счета частного лица переводятся на счет из черного списка ЦБ РФ, эта операция будет замораживаться на два дня. Этот двухдневный период нужен, чтобы у жертвы мошенников было время скинуть наваждение и не отдавать свои сбережения проходимцам.
👇👇👇
💻 Больше полезной бухгалтерской информации читайте на сайте Главная книга. Ссылку вы найдете в профиле канала.
✅ Почему опасно сканировать QR-коды со стен подъездов и остановок  Представитель Банка России рассказал об очередном ноу-хау мошенников, ворующих деньги со счетов граждан.
1 минута
206 читали