63 тыс подписчиков
Как узнать, когда можно высаживать рассаду и саженцы, сеять семена, выставлять растения в теплицу? Очевидно, что нужен прогноз погоды. Но с другой стороны, к посадочному сезону надо подготовиться: закупить удобрения, сам посадочный материал, вырастить рассаду, планировать время.
Иными словами говоря, нужно откуда-то взять сведения о погоде за предыдущие годы, знать самые общие закономерности. Самые дотошные садоводы ведут свои дневники, куда записывают данные о погоде и о своих работах. Думаю, не ошибусь, если скажу, что таких очень мало.
Но интернет упрощает нам задачу. Есть такой ресурс - дневник погоды для школьников Гисметео. Ссылка здесь.
Заходите туда, устанавливаете свой регион, год и месяц, за которые хотите получить информацию. И вам показывают следующие данные: дневную и вечернюю температуру, направление ветра, облачность, погодные явления (осадки, грозы). Дневник учитывает информацию о погоде с 1997 года.
Как всем этим пользоваться? Известно, что погода у нас чрезвычайно капризна. Переменчивость - главная характеристика погоды на Русской равнине. В других регионах может быть по-разному (заодно и узнаете, насколько изменчива погода в ваших краях). Однако по дневнику тенденции вычислить можно. Например, среднюю дату, когда прекращаются возвратные заморозки.
Например, я в апреле вывожу рассаду петунии в неотапливаемую теплицу. Мне нужно было узнать, в каких числах это можно сделать, чтобы растения гарантированно не замерзли. Я проанализировала апрельскую погоду Нижегородского региона за 10-15 лет и поняла, что двадцатые числа апреля подходят. Но не раньше, поскольку 10-15 апреля у нас бывают еще очень низкие температуры.
Если будете просматривать дневник, учтите, что наблюдения, как правило, проводятся в черте города или поселка. В деревнях и садоводческих товариществах ночные температуры будут ниже. Смело вычитайте несколько градусов.
Буду рада, если эта информация окажется вам полезной.
1 минута
7 февраля 2023
1283 читали