Найти в Дзене
15,3 тыс подписчиков

Еще один термин применимый к искусству фарфора - "гризайль" (от французского grisaille, gris - серый). Это разновидность росписи, которая выполняется разными градациями (оттенками) одного цвета, чаще всего серого или сепии. Реже гризайль может быть коричневой, синей, красноватой, умбристой или сиреневой. Главное, что в процессе её создания используется только один цвет. Игра света и тени достигается с помощью полутонов или сочетания с белым. Гризайль может имитировать скульптурный рельеф, эта техника часто использовалась для создания искусственных барельефов.

Изначально, "гризайль" называли изображения, выполненные в серых оттенках, "брунайль" в коричневых, а "вердайль" в зеленых. Но сегодня такого разделения нет. Название гризайль стало общепринятым для всех монохромных цветов и широко используется в художественной среде.
Истоки гризайли лежат в раннем Средневековье. Художники-иконописцы часто использовали приемы монохромного изображения из-за скудной цветовой палитры и строгих религиозных канонов.
Постепенно гризайль вошла в основы обучения живописному мастерству. Она необходима, чтобы освоить передачу формы, объема, передать глубину изображения, уловить рассеянный свет.
1. Чашка с блюдцем на "львиных лапах" с женским портретом и росписью золотом. Королевская фарфоровая мануфактура, Германия, первая треть XIX века. Роспись в технике "гризайль"
2. Молочник в стиле ампир с изображением архитектурного пейзажа. Франция, первая треть XIX век
3. Блюдо с рокайлямии по борту и изображением путти с венками. Виллерой и Бох, Германия, конец XIX – начало ХХ века
4. Тарелка с изображением замка и владельческими инициалами. Завод А.Г. Попова, первая треть XIX века.
5. Тарелка с изображением архитектурного пейзажа и жемчужником. Завод А. Попова, первая треть XIX века.
6. Молочник с пейзажем в технике гризайль, ИФЗ 1796-1801 годы
7. Чайная пара с изображением пейзажа на лимонном? фоне, завод Ф.Я. Гарднера?, первая треть XIX века.
8. Чайная пара с изображением архитектурного пейзажа. Завод А.Г. Попова, первая треть XIX века.
9. Медальон настенный "Пионер с горном". Первомайский фарфоровый завод , автор Д.Э. Клювгант, 1930-40 гг.
10. Чайная пара с изображением красноармейцев, аэропланов, пушки, дирижабля. ГФЗ, М.М. Адамович. 1923 год. Роспись зеленым в технике гризайль.
Источники: ru.bidspirit.com;
1 минута
1008 читали