14,6 тыс подписчиков
Эксперты Госкорпорации «Роскосмос» предлагают продлить срок эксплуатации российского сегмента Международной космической станции (МКС) до 2028 года. Решение было принято 6 февраля на заседании Совета главных конструкторов. «В работе Совета в Ракетно-космической корпорации "Энергия" приняли участие руководство "Роскосмоса", подразделений предприятия, организаций и соисполнителей работ по проекту МКС, которые выступили с докладами о результатах полёта и текущем техническом состоянии российского сегмента станции», — говорится в сообщении Госкорпорации. Решение совета главных конструкторов рассмотрят на заседании Научно-технического совета госкорпорации. По результатам заседания «Роскосмос» подготовит обращение в правительство, и данное решение Совета главных конструкторов стало первым шагом в подготовке решения правительства России. Оно необходимо для планирования развития ракетно-космической отрасли и, что главное, для вёрстки бюджета.
О том, что 2028 год — ключевой горизонт планирования «Роскосмоса» для проекта МКС, заявляется уже с лета прошлого года. Но выход России из проекта будет зависеть и от готовности проектируемой сейчас Российской орбитальной станции, развёртывание которой как раз должно начаться в 2028 году. Глава «Роскосмоса» Юрий Иванович Борисов также заявлял, что Россия будет выполнять все свои обязательства перед иностранными партнёрами, а о выходе из проекта предупредит минимум за год. При этом на сворачивание российского присутствия может уйти до двух лет. Проект МКС NASA планирует завершить к 2031 году, и если Россия начнёт выход в 2028 году, то можно предполагать, что планы «Роскосмоса» будут примерно совпадать с планами NASA. Однако выход может начаться раньше: МКС — старая станция, с каждым годом на ней возрастает шанс серьёзного сбоя, и если он произойдёт, то выйти из проекта придётся раньше.
На изображении: МКС, снятая с борта космического корабля «Союз МС-19» после его отбытия со станции в марте прошлого года.
Credit: Госкорпорация «Роскосмос»/Пётр Валерьевич Дубров.
1 минута
6 февраля 2023
316 читали