Найти в Дзене

Как блж. Ксения учит нас менять угол зрения? 


Если брать современные понятия, она была бомжом – человеком без определенного места жительства. Потому что она фактически отказалась от дома и жила где придется. Это уже впоследствии ее стали воспринимать и как угодницу Божию, и праведницу. Но в начале ее воспринимали как обычную нищенку.

Мы часто в жизни невольно обращаем внимание на то, что делают и что говорят люди известные. А кого интересует мнение людей нищих больных убогих? Никого. Но у Господа другой взгляд на эти вещи. И многие из тех, кто был никем в этой жизни, стали прославленными святыми.

В чем смысл этих слов? В том, что нам нужно менять угол зрения. Обращать внимание не на то, что блестит. То, что кажется нам привлекательным, и те люди, которые кажутся нам добрыми, хорошими и славными, могут в той жизни оказаться пустыми, никчемными и малозначащими. А те люди, которые ходят в храм и стоят там в уголке, окажутся близко к Богу за свое смирение или неосуждение, незлобивость.

Пример блаженной Ксении учит нас внимательнее относиться к людям и обращать внимание не на внешность, а не те внутренние сокровища, которые часто сразу и не разглядишь.

Конечно, подвиг юродства – не для обычного человека. Это – подвиг слишком тяжелый, подвиг на грани риска. Но наполнять свою жизнь добрыми делами, милостыней и молитвой за своих ближних – это может каждый.

Еще пример блаженной Ксении – это ее беззаветная любовь к мужу. Он умер без покаяния, и поэтому она пожертвовала всю себя без остатка, чтобы вымолить его. А можем ли мы говорить, что так любим своих ближних?

Дай Бог нам всем, дорогие братия и сестры, взирая на примеры святых, внимательней относиться к настоящим, подлинным духовным ценностям.

(Из проповеди митрополита Рязанского и Михайловского Марка)
Как блж. Ксения учит нас менять угол зрения?   Если брать современные понятия, она была бомжом – человеком без определенного места жительства.
1 минута
114 читали