5380 подписчиков
А Вы знали, что съедобные грибы растут и ЗИМОЙ?
Лесные новости от Павла Глазкова/Каждой твари по паре.
Знакомьтесь - опята зимние. Эти грибы выдерживают морозы до -10 и не погибают! Во время оттепели они оттаивают и продолжают расти! Не зря их называют зимними опятами. Ведь в теплые зимы их можно собирать до весны. После оттаивания шляпка у гриба темнеет, становится желто-коричневой. У молодых зимних опят, не перенесших холодов, шляпка янтарного, медово-желтого цвета. Она правильной округлой формы с ровными краями. Со временем край шляпки становится не ровным, ломанным. Диаметр шляпки зимних опят может достигать 10 см.
Зимнего опенка с ложным не спутаешь, ложные опята не выдерживают холодов наших широт.
Снизу шляпка имеет пластинчатое строение. Ножка у гриба характерного темно-коричневого цвета, а с возрастом может стать почти черной. Интересно, что на ощупь ножка зимнего опенка бархатистая. Не случайно его научное название - фламмулина бархатистоножковая.
Этот гриб очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В Китае его активно культивируют, а в магазинах Санкт-Петербурга зимние опята можно найти в маринованном виде. Следует учесть, что искусственно выращенный зимний опенок по вкусовым качествам сильно отличается от лесного.
Зимний опенок годится для всех видов заготовок. Его можно варить, жарить, сушить, мариновать, замораживать.
1 минута
6 февраля 2023
786 читали