6 подписчиков
Константин Двинский пишет:
Белорусский лес в Иран - за рубли
Ключевой характеристикой национальной валюты является её стабильность (в рамках некоего коридора). В первую очередь это важно для того, чтобы предприятия реального сектора могли планировать свои инвестиции в долгую. А не жить в состоянии "веселой карусели" с волатильностью от 120 до 55 и, затем, до 70 в течение пары месяцев.
По идее регулированием этого вопроса должен был заниматься Центральный Банк. Однако ведомство Набиуллиной упорно продолжает следовать глобалистской теории, ставя курс рубля в зависимость от конъюнктуры на международных рынках.
Но тут могут работать и другие факторы. Например, расширение зоны использования национальной валюты в международных расчётах. Это повышает на неё спрос и, следовательно, делает более стабильной.
Мы уже видели переход на оплату в рублях в рамках двусторонней торговли с Россией - например, с Египтом, Турцией, Индией, Китаем. Я уверен, что в дальнейшем этот список будет только расширяться.
Однако следующим этапом является использование рубля в торговле между третьими странами. Так, сегодня пришла новость о том, что Иран заявил о готовности платить за белорусскую лесопродукцию в рублях через российскую финансовую систему.
Это является ещё одним шагом на пути формирования рублевой валютной зоны и укрепления связей в рамках российского макрорегиона.
#беларусь #россия #союз #интеграция #союзноегосударство #белоруссия #иран
1 минута
6 февраля 2023