6900 подписчиков
В России живет 4,1 миллиона бездомных животных: 3,2 миллиона кошек и 735 тысяч собак, остальные 144 тысячи питомцев содержатся в приютах. Проводилось исследование компанией Mars Petcare в 2021 году.
Россия стала 5 в рейтинге среди 8 стран, где проводилось исследование: Великобритания, Германия, Греция, Индия, Китай, Мексика, США и ЮАР.
Уровень отказа от питомцев в России — 26%, в мире — 28%.
В России в полтора раза чаще, чем в других странах, ищут новый дом кошкам, а собакам — в два раза реже.
О существовании конкретных приютов для животных в своих городах знают только 30% опрошенных россиян.
Возможность взять животное из приюта рассматривают 45% жителей страны, в мире этот показатель — 63%.
В 2021 году зоозащитники из ассоциации «Благополучие животных» насчитали 461 приют в 79 регионах страны. Из них 190 принадлежат общественным организациям, они функционируют в 39 субъектах. Частных приютов насчитывается 157 в 36 субъектах. Муниципальных приютов – 81, они работают в 29 регионах. Помимо этого, создано 17 пунктов временного содержания животных.
Для более 450 тыс. бездомных зверей нужно еще 469 заведений, сказано в письме Генпрокуратуры. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила главам регионов принять дополнительные меры по организации приютов и контролю их работы, а Минприроды, Минсельхозу, Минфину и другим ведомствам — проработать вопросы, поставленные Генпрокуратурой.
При докризисных ценах стоимость строительства одного приюта составляла около 20 млн рублей, сказала Мария Лежнева, член управляющего совета ассоциации «Благополучие животных».
По оценке независимого эксперта рынка недвижимости Натальи Медниковой, 15–20 млрд рублей должно хватить на строительство 470 приютов, включая центры ветеринарной помощи при них.
В Минприроды заявили, что субъекты должны строить приюты за счет своих бюджетов. В январе 2021 года ведомство направило в регионы ряд модульных и легковозводимых типовых проектов приютов, разработанных на основе лучших мировых практик. Субъекты могут использовать эти проекты или свои, добавили в министерстве.
Вот читаю это всё и понимаю, что пока кто-то в кабинетах планирует, считает и перекладывает ответственность, есть маленькие пчёлки, которые на своём опыте уже выстроили систему и каждодневным тяжелым трудом и нервами выполняют их работу. Просто потому что не могут по другому, потому что они видят этих собак и котов, а не полагаются на статистику и отчеты.
Жалко, что приюты существуют за счёт вытянутой руки, но верю, что с новыми поколениями это ситуация изменится.
А пока мины, фины и пины считают, да пересчитывают, обнимите своего четверолапого друга, ему повезло быть рядом с вами!
А если нет такого рядом, то можно съездить в местный приют, как это делаю я. Пообниматься вряд-ли кто запретит)
2 минуты
6 февраля 2023
247 читали