11 подписчиков
Всем научный привет! Из прошлого поста (про сердечно-сосудистые заболевания) вы узнали, какие анализы следует сдавать регулярно, чтобы быть осведомленным о состоянии сердечно-сосудистой системы. Сегодня мы подробнее поговорим о самом известном показателе для такого мониторинга – о холестерине. Кто же такой #холестерин?
Сама по себе молекула холестерина жироподобна, в связи с чем обладает гидрофобными свойствами – нерастворима в воде. Холестерин наряду с фосфолипидами и гликолипидами – основа мембраны каждой клетки организма. В составе мембраны холестерин выполняет «каркасную» функцию – чем больше холестерина, тем жестче мембрана. При этом недостаток холестерина приводит к тому, что мембрана становится чересчур проницаема, а перемещения молекул сквозь нее – неконтролируемыми. Излишек же холестерина приводит к ломкости клеточной оболочки.
Поскольку холестерин встречается буквально в каждой клеточке, в период роста и развития он интенсивно образуется в печени и усваивается из пищи, чтобы стать тем самым строительным материалом для растущего организма.
По окончании активного роста организма потребность в холестерине падает, его синтез в печени снижается, и вместе с полученным из пищи холестерин участвует в трёх основных процессах:
• В регулярном обновлении клеток организма. Так, например, эпителиальные клетки полностью обновляются за две недели – в том числе и #эпителий кровеносных сосудов;
• В синтезе желчных кислот, которые в свою очередь способствуют усвоению жиров в желудочно-кишечном тракте;
По истечении срока наиболее плодотворного периода человеческой жизни следует период развивающегося #холестериноза – период накопления холестерина в мембранах клеток, когда организм по разным причинам перестает эффективно регулировать уровень холестерина. Это в конце концов приводит к старению и развитию сердечно-сосудистых патологий.
В следующий раз из научно-познавательной рубрики от компании #Ольвекс_Диагностикум вы узнаете о том, где и как накапливается холестерин, чем плохой «холестерин» отличается от «хорошего».
1 минута
6 февраля 2023