Найти тему
45 подписчиков

День ручного письма


 «Зачем мне фотография человека, для меня гораздо важнее клочок исписанной бумаги, так как в нем изображается радость, печаль, озлобленность, настроение духа и тому подобное», — говорил французский учёный-антрополог Тарт. И ведь действительно, письменная речь может многое сказать о человеке.

В рамках Недели культуры общения «Территория без сквернословия» у учеников начальной школы прошел День ручного письма. Младшие школьники узнали, насколько важно правильно общаться не только в устной, но и письменной речи, и познакомились с графологией — псевдонаучным учением, которое предполагает связь характера человека и его почерка. Педагоги рассказали школьникам, о чём могут говорить крупные и маленькие буквы на письме, направление строки и даже наклон. Четвероклассники с интересом провели исследование своего почерка, а ученики третьих классов устроили конкурс «Король письма».

Красивый почерк сейчас становится всё большей редкостью, а ведь почерк человека похож на искусство. Мы можем использовать его, чтобы выразить себя. Это почти как ремесло. Не зря учителя учат своих учеников «чистописанию», а не просто «написанию». В завершении мероприятия ребята пришли к выводу о том, что тетрадь — это «лицо» ученика, а письменная речь — это отражение культуры.


1 минута