Найти в Дзене
30,7 тыс подписчиков

После прочтения второй части цикла "Семь сестёр" Люсинды Райли меня настигло "книжное похмелье": атмосфера романа, история второй сестры Алли, все эти семейные тайны меня настолько затянули, что я хотела тут же продолжить знакомство с серией, приступив к чтению третьей части. Но, к сожалению, я не позаботилась заранее о покупке следующей части, поэтому пришлось сделать вынужденный перерыв, во время которого рука совсем не тянулась к какой-либо другой книге. Кстати, после прочтения первой книги у меня такого не было, хотелось переключиться на что-то другое, хотя роман мне понравился.


И так, во второй части цикла в центре сюжета вторая по старшинству сестра, Алли. Героиня участвует в парусных регатах и работает в мужском коллективе. Она лидер по характеру, бесстрашная, оптимистичная, целеустремленная, очень стойкая, в ней кипит энергия, жажда жизни и нескончаемая воля к победе. Эти черты характера вполне уживаются с женственностью героини, которая, отнюдь, не заключается в ношении платьев, слоях косметики и мягком характере. И, если изначально она пытается соответствовать мужчинам, быть как они, чтобы ее воспринимали всерьез, то потом понимает, что ее сила заключена в том, что она женщина, и ей не нужно быть кем-то другим, чтобы получить одобрение.

После смерти отца Алли, как и все сестры, получает от него письмо, с помощью которого сможет разгадать тайну своего рождения. Но она не торопится этого делать. И только после ужасной трагедии, не зная, как жить дальше, героиня решает разобраться в своем прошлом и отправляется в Норвегию. Одновременно она читает книгу норвежского автора, о которой упомянул в своем письме отец девушки.

Перед нами разворачивается настоящая семейная сага, мы узнаем о нескольких поколениях семьи Халворсен. История рождения Алли оказывается удивительным образом связана с судьбой певицы Анны Ландвик и знаменитой пьесой "Пер Гюнт", написанной более 150 лет назад знаменитым композитором Эдвардом Григом. Поэтому эта часть очень музыкальная, в романе много отсылок к знаменитым классическим произведениям. Я включала их на фоне, чтобы лучше погрузиться в атмосферу.

Мне писали в комментариях, что вторая часть скучная, но мне так совсем не показалось. Да, первые сто страниц были нединамичными, но потом сюжет меня невероятно захватил. Я уже давно так не переживала за судьбы героев.

Не все мне в книге понравилось. Например поступок Тео, который представлен героическим, мы видим перед собой настоящего защитника, мне показался эгоистичным по отношению к Алли. Еще автор много раз повторяет мысль о том, что у каждой жизненной истории есть две правды, поэтому всегда нужно выслушать обе стороны, увидеть обе стороны одной медали, чтобы сделать правильные выводы и не судить понапрасну. Но иногда, даже узнав эту правду, можно понять человека, но не оправдать. Как говорится, у поступков нет оправданий, но есть причины. Но мне показалось, что некоторые герои получают незаслуженное оправдание.

И еще один небольшой минус заключается в том, что мне очень быстро стали понятны две загадки, содержащиеся в романе, потому что намеки были прямо в лоб. И в конце книги разгадки не произвели должного эффекта, не шокировали, ведь все было понятно изначально.

Конечно, и вторая часть оставляет после себя множество вопросов. Зачем Па Солт решил удочерить девочек? Почему искал именно их? Почему назвал их в честь созвездия Плеяд? Должна была быть еще седьмая сестра, почему Па Солт ее так и не нашел? Сестры жили, ни в чем не нуждаясь, ведь их отец был очень богатым человеком, но странно, что ни одна из них не интересовалась, что у него за бизнес, откуда такие деньги. До смерти отца они вообще не делали серьезных попыток найти ответы на все эти вопросы, что удивляет.

А вы читали цикл о семи сестрах? Какая часть больше понравилась? Делитесь впечатлениями:)
3 минуты
801 читали