Найти в Дзене
6890 подписчиков

Буллинг в школе: как решить проблему?


В городе Дудинка Красноярского края подростки избивали сверстника и снимали это на видео. Кадры попали в сеть. Об этом и других случаях школьной травли поговорили в программе "Сигналы точного времени" с Константином Тхостовым, членом регионального штаба Народного фронта в Санкт-Петербурге, директором лицея №369, и Натальей Наумовой, детским психологом и нейропсихологом:

"Проблема комплексная, ее нужно решать, внося изменения в действующее законодательство. Сколько бы мы ни пытались ввести новые должности – психологи, социальные педагоги, – это не решит самую главную проблему, отношение семьи к школе. У нас введена норма ответственности семье за получение ребенком качественного школьного образования. Но там не сказано, что делать, если он этому противится и мешает. В советский период в случае появления подобных историй вступала система ответственности – на классном часе, с привлечением родительского собрания. В школе ребенок формируется, и за него отвечает не отдельно взятая образовательная организация, но и семья”, – отмечает Константин Тхостов.

Травля в школе часто означает, что внутри семьи происходит какой-то конфликт:

"Не просто так ребенок начинает травить другого ребенка. Агрессор – это тоже ребенок, который травмирован. По сути, он сам жертва, но внутри своей семьи. Он пытается путем травли закрыть свой гештальт. ему нужно чувствовать себя сильным. Тут важно работать со всей семьей. Школа сейчас ограничена в правах. Есть родители, которые не хотят идти на контакт. Тогда нужно прибегать к закону, полиции – и мы увидим качественные изменения”, – считает Наталья Наумова.


1 минута