750 подписчиков
VIII век. Недалеко от Флоренции, в долине Муджелло поселился Аверардо. Человек, который был медиком при дворе Карла Великого. С него и началось многовековое возвышение и процветание рода Медичи.
Там же жил и потомок Аверардо, Медико ди Потроне (1046-1102), который был известен как управляющий замком Кафаджало, принадлежавшего благородному роду Убальдини.
Символом рода семьи Медичи были шары (или круглые пилюли), которые означали приверженность к лекарям (Мedici – медики). В те далекие времена эмблемой медиков были шары, а не крест, как сейчас.
В XII веке семья Медичи переселилась во Флоренцию. Там постепенно богатела, занимаясь ростовщичеством и торговлей. В течении XIII века о членах семьи есть различные упоминания: в судейских архивах, как свидетелей в торговых распрях. Некоторые члены семьи были даже гонфалоньерами справедливости, что означало должность главы синьории (правительства) и охрану конституции.
Главным представителем семьи в то время был Кьяриссимо Медичи, от которого произошло несколько ветвей. К концу XIV века (после чумы) семья очень сильно разрослась и насчитывала уже 50 взрослых мужчин.
Могущество же Медичи началось с Джованни ди Бичи (1360-1429) основателя банка во Флоренции. Очень проницательный, хваткий, он добился того, чтобы именно в его банке Папа Римский Мартин V хранил казну Папства.
Расцвет могущества Медичи пришелся на сына Джованни Козимо, правившего Флорентийской республикой из тени. Последним же ярким представителем Медичи был Лоренцо де Медичи, прозванный Великолепным. Он был великолепным дипломатом, покровителем искусства, и благодаря ему намного улучшился уровень жизни во Флоренции. Но с финансами ему не везло из-за неудачных крупный вложений.
К XVIII веку династия Медичи обанкротилась, и линия преемственности прервалась.
1 минута
6 февраля 2023
116 читали