Найти тему
51,2 тыс подписчиков

Что такое глютен и так ли он опасен для здоровья


В последнее время глютен считается одним из самых главных злодеев для организма. Его обвиняют в проблемах пищеварения, появлении лишнего веса и упадке сил. Специалисты пояснили, кому может навредить глютен на самом деле.

Глютен является группой белков, которая содержится пшенице, ячмене, ржи и их производных (манке, кускусе и булгуре). Благодаря глютену появляется клейковина, превращающая сыпучие и жидкие продукты в однородную массу. Вещество входит в состав пирожных, пиццы, булочек и различных сортов хлеба.

Кроме того, глютен бывает искусственным и применяется в производстве бульонных кубиков, кетчупов, соусов, конфет, мороженого и других замороженных продуктов.

Категорически запрещено употреблять глютен людям с целиакией. Это заболевание тонкого кишечника, из-за которого у пациента с рождения присутствует генетическая непереносимость белков пшеницы.

Также бывает непереносимость глютена, но без целиакии. У таких больных может развиться остеопороз. Если после употребления хлеба начинает болеть голова или кишечник, вздувается живот, наблюдается метеочувствительность и человек постоянно устает, то следует обратиться к врачу и сдать анализы.

Чтобы сократить потребление глютена, нужно заменить белую муку на цельнозерновую. В ней намного больше полезных веществ. Нет смысла отказываться от продуктов с глютеном без медицинских противопоказаний.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

Ирина Бахолдина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив
Что такое глютен и так ли он опасен для здоровья  В последнее время глютен считается одним из самых главных злодеев для организма.
1 минута
548 читали