51,2 тыс подписчиков
Что такое глютен и так ли он опасен для здоровья
В последнее время глютен считается одним из самых главных злодеев для организма. Его обвиняют в проблемах пищеварения, появлении лишнего веса и упадке сил. Специалисты пояснили, кому может навредить глютен на самом деле.
Глютен является группой белков, которая содержится пшенице, ячмене, ржи и их производных (манке, кускусе и булгуре). Благодаря глютену появляется клейковина, превращающая сыпучие и жидкие продукты в однородную массу. Вещество входит в состав пирожных, пиццы, булочек и различных сортов хлеба.
Кроме того, глютен бывает искусственным и применяется в производстве бульонных кубиков, кетчупов, соусов, конфет, мороженого и других замороженных продуктов.
Категорически запрещено употреблять глютен людям с целиакией. Это заболевание тонкого кишечника, из-за которого у пациента с рождения присутствует генетическая непереносимость белков пшеницы.
Также бывает непереносимость глютена, но без целиакии. У таких больных может развиться остеопороз. Если после употребления хлеба начинает болеть голова или кишечник, вздувается живот, наблюдается метеочувствительность и человек постоянно устает, то следует обратиться к врачу и сдать анализы.
Чтобы сократить потребление глютена, нужно заменить белую муку на цельнозерновую. В ней намного больше полезных веществ. Нет смысла отказываться от продуктов с глютеном без медицинских противопоказаний.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.
Ирина Бахолдина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив
1 минута
6 февраля 2023
548 читали