Найти тему

Самое древнее здание Москвы


 Митрополит Алексий основал Спасский монастырь по обету. Судно, на котором он плыл из Византии, застигла великая буря, утихнувшая лишь после усердной молитвы митрополита и его обещания возвести в Москве монастырь. Каменный собор, из-за татарских набегов, построить здесь смогли только в начале XV в.

 Спасский собор самый древний столичный храм, уцелевший, хотя и частично, даже после опустошения Москвы в XVI в. Давлет-Гиреем. Кроме того, это самое старое здание Москвы, ибо каменных гражданских зданий тогда почти не строили, по-крайней мере до нашего времени ничего с начала XV века не дошло.

 Возвели его при первом настоятеле - ученике прп. Сергия Радонежского Андронике, в память которого и монастырь стали называть Спасо-Андрониковым. Поначалу строение было деревянным, но затем его перестроили из «яузского» известняка.

 Расписывали храм Андрей Рублев и Даниил Черный. Росписи эти, к сожалению, не сохранились.

 Собор пострадал при Московском пожаре 1812 г., и потому в XIX в. провели его значительную реконструкцию: были воссозданы своды, переделаны паперти, пристроены два придела и устроен шатровый верх. Переделали и внутреннее устройство храма.

 В период богоборчества, до середины ХХ в., в соборе находился Архив НКВД, а рядом, в Хлебном доме, гараж. Сохранить комплекс удалось стараниям реставратора П.Д. Барановского и его коллег, добившихся создания в этом месте, связанном с жизнью прп. Андрея Рублева, музея.

 Сейчас Спасский собор - это действующий храм и в нем регулярно проводятся богослужения. Существуют планы на возрождение монашеской жизни в обители.
1 минута