Найти тему
52,5 тыс подписчиков

Помните, как Бывалый и Трус открыли школу танцев "Твист" в фильме Леонида Гайдая "Кавказская пленница или новые приключения Шурика". Моргунов в роли Бывалого был хореографом, а Вицин в роли Труса - кассиром. Вход в школу осуществлялся по таксе, а такса составляла всего 1 рубль. Вицин сидел на входе с кожаным портфелем и продавал билеты, а на его столе лежал катушечный магнитофон из которого звучала твистовая мелодия. Решил выяснить, что это был за аппарат Брежневской эпохи и сколько он стоил в то время.


Напомню, что эта кинокомедия вышла на экраны в апреле 1967 года. Наш портативный катушечник немного постарше, он 1965 года рождения. Назывался "Весна-2", а выпускался киевским заводом "Коммунист". Магнитофон имел малоформатные катушки длительностью записи на одной дорожке около 17 минут. Выходная мощность динамика - 1 Ватт, хотя в фильме звучал достаточно громко. Ученики Бывалого активно зажигали под него. Помните его крылатое выражение: "Это не лезгинка, а твист".

Катушечник имел в комплекте чехол с ручкой для переноски и микрофон для записи. Запитывался от сети через выпрямитель, а так же мог работать от 10 круглых батареек формата А-373. Весил всего пять с половиной килограмм. Стоил этот катушечный магнитофон в середине 1960-х около 190 рублей. В общем, контора Бывалого и Труса могла заработать на него за пару дней обучения танцам. Сейчас такие винтажные аппараты на интернет-аукционах продаются за 7-10 тыс. рублей. А вы когда-нибудь слушали музыку на этом ретро катушечнике, уважаемые читатели? А может быть кто-то такой себе покупал? Пишите в комментариях, будет интересно почитать.
Мирного неба, здоровья, добра и до новых встреч!
Помните, как Бывалый и Трус открыли школу танцев "Твист" в фильме Леонида Гайдая "Кавказская пленница или новые приключения Шурика".
1 минута
5889 читали