Найти тему
45,2 тыс подписчиков

Бывало, что викинги и - особенно - их предки хоронили своих мертвецов в каменных кораблях. Ну, как хоронили? Прах умершего (или целой группы умерших), вероятно, закапывали в землю, а сверху из гранитных валунов сооружали монумент в форме ладьи, которая, как представляется, должна была доставить умершего туда, куда следует: обычного покойника в гости к великанше Хель, повелительнице загробного царства, а героического воина - в чертоги Вальхаллы. Для пущего сходства корму и нос корабля иной раз укрепляли более крупными валунами, иногда эти «главные» валуны содержали рунические надписи. Были также ладьи, обладавшие «палубой», - пространство между бортами судна мостили мелким камнем.


До нашего времени сохранились десятки, а то и сотни подобных каменных кораблей - в Швеции, Дании, на севере Германии, а также на территории современных Эстонии и Латвии. Словом, на землях вокруг Балтийского моря. Корабли отличались в размерах - были и небольшие гранитные лодки, и грандиозные «линкоры». К примеру, корабль в датском Еллинге (между прочим, самый древний из обнаруженных) имел в длину 170 метров. А «дьявольский корабль» (т.н. «Велна лайва») на западе Латвии был не больше современной шлюпки. Древние строители погребальных сооружений могли не ограничиваться одним кораблем. Так, курган Энунда возле шведского Вастероса увенчан сразу двумя каменными кораблями, как будто следующими один за другим.

Традиции сооружения каменных «флотилий» появилась очень давно, задолго до викингов и их походов. Первые образцы датируются началом I тысячелетия до нашей эры, то есть тем временем, когда на месте Рима возвышались лишь поросшие кипарисом холмы, а в Греции, уничтожив Микенскую цивилизацию, осваивались дикие дорийцы. Позднейшие же каменные корабли строились во времена заката эпохи викингов (XI век нашей эры). То есть получается, традиция, не сильно видоизменяясь, прожила около двух тысяч лет. Поразительное постоянство!

Правда, нельзя не добавить о том, что в раннем Средневековье у норманнов появились новые обряды, связанные с кораблями. Конунгов, ярлов и просто героических воинов начали хоронить в настоящих, то есть деревянных ладьях. Такие захоронения были обнаружены в нескольких странах, в том числе и в России (в некрополе Гнёздово под Смоленском). Причем археологией дело здесь не ограничивается. Подробное описание этого обряда (к слову, весьма кровожадного) можно найти у арабского путешественника Ибн Фадлана. Он лично наблюдал за погребением знатного руса на землях Волжской Булгарии.

Фото 1 и 2 - каменные корабли на кургане Энунда (Швеция),

Фото 3 - каменный корабль в Бломсхольме (Швеция),

Фото 4 - камни Але (Швеция),

Фото 5 - «дьявольский корабль» в Латвии.
2 минуты
1735 читали