Найти в Дзене

Как готовили Козули в старину.


У традиционного козульного пряника из Архангельской губернии свой старинный, особый рецепт. Древние Поморы считали свои пряники обрядовыми, выпекали их раз в год, в период Святок. Для этого собиралась вся семья, тесто помогали вымешивать мужчины, также мужчины из полосок железа делали формы для вырезания пряников, женщины лепили, выпекали фигурки, детки помогали украшать. Считалось, что выпекание таких пряников принесёт в новом году приплод и удачу в охоте. В старину рецепты изготовления пряников держали в строжайшей тайне. Секреты ремесла и формы передавались из поколения в поколение.

Тесто месили в большом глиняном горшке. Что бы тесто получилось коричневое, в него добавляли жжёный сахар. А для особенного вкуса и запаха добавляли корицу и гвоздику. Говорят, как в старину козульное тесто стряпать задумают, детишки уж тут, как тут, от запаха млеют, о Рождестве мечтают. Пряничный аромат царил в городе почти в каждом доме. Чаще всего козули пеклись в виде диких и домашних животных, так как жители Севера жили в основном за счёт промыслов и скотоводства. Каждая фигурка имела определённый смысл. Обязательно лепили любимую фигурку – оленя, которого охотники называли лесным козлом. Может, поэтому и козули так назвали? А затем пряники в печь ставили – запекаться, а потом расписывали узорами.

Вот и мне рецепт достался от моей прабаушки - северной мастерицы. как это было - расскажу в следующем посте. а пока заходите и подпишитесь на новости, чтобы ничего не пропустить vk.com/...732
Как готовили Козули в старину.  У традиционного козульного пряника из Архангельской губернии свой старинный, особый рецепт.
1 минута