Найти тему

Какие северные Козули на вкус?


Говорят, уже в Питере, например, люди не ведают, что такое козули. И само это слово лишь вызывает ассоциации с ковырянием в носу:)

В Архангельске же козули это частичка поморского колорита. Что ж, знакомимся: старинный северный народный пряник "Козуля".
Нет, в каждой семье его не пекут, тут нужно уменье и сноровка. К тому же тесто для козуль не простое, со своими секретами. Сутки выстаивается. Какая уважающая себя хозяйка в XXI веке будет сутки готовить тесто?:)

Продают козули и бабушки с лотков, и большие магазины. Их до сих пор делают вручную, поэтому цена не сказать что низкая. Оперируя понятными образами, козуля размером с айфон стоит около 1 евро.

Вкус у козулей пряный, гвоздичный. Дети обычно первым делом сгрызают сладкую глазурь, потом едят пряник. Но если детям доверить целую корзину козулей, будьте уверены, что вся глазурь будет слизана, останутся только коржики.

Сами они твёрдые, сразу не откусишь, хоть в горячем чаю размачивай. Зато долго хранятся. Надумаете везти подарок с поморской земли - доедет хоть до Австралии. Полгода для козули не срок.

Говорят, козули можно дарить детям заместо игрушек. Ну не знаю, вот такая мельничка , например, у моих не прожила бы и трёх минут, схомячили бы. Но если у кого дети дисциплинированные...
Так что самые красивые ставим повыше и за стекло, чтоб хоть денька три постояли.

Мой сын любит Козули узорчатые, традиционные, кружевные. Залитые сплошь глазурью называет слишком сладкими.

А вам какие Козули нравятся больше? Посмотрите здесь vk.com/...732
Какие северные Козули на вкус?  Говорят, уже в Питере, например, люди не ведают, что такое козули.
1 минута