Найти в Дзене
20 подписчиков

Навыковый подход!


Помните, я чуть раньше писала о трендах на 2023 от Гартнер и там один из трендов был про оценку кандидатов через наличие у него необходимых именно для текущей позиции или проекта навыков?

Вчера получила этому еще одно косвенное подтверждение этого тренда - коллега написал о статье, в которой говорится про переход от Learning Management Systems (администрирование) и Learning Experience Platforms (поиск и обнаружение нужного контента) к системам на основе навыков. Они называются CAS (Capability Academy systems).
Изучая вопрос, он обнаружил, что, по сути, в самих системах особой новизны нет, почти все крупные компании, в которых есть собственные отделы обучения, уже шли таким путем - обучая конкретных людей конкретным нужным навыкам для решения нужных именно сейчас конкретных бизнес-задач компании. Просто раньше этим занимались внутри компаний за большие деньги, т.к. это разработка кастомного обучения, а сейчас платформы делают такой тип обучения доступным и для средних и маленьких компаний.
Т.е. видим двусторонний процесс: рынок готов оценивать по навыкам, обучение ловит тренд и под это подстраивается - выстерливают, например, микроформаты и много однонавыковых или одноинструментных курсов.

Что это дает нам, кроме возможностей для поиска проектов по душе, на прокачку разных компетенций, на разные сроки и загрузку?

Понимание, как лучше готовиться к интервью, собеседованиям и позиционировать себя как профи, а именно - пропускать свой опыт через подготовку к интервью по компетенциям (компетенции шире навыков, но вполне себе базируются и на них тоже).
Изначально интервью по компетенциям (поведенческое интервью) - инструмент рекрутеров, в полноценном виде и при соблюдении методики считается одним из самых сложных, но и эффективных и достоверных способов оценки персонала, потому что оценивает именно реальный практический опыт. Что нам и нужно!
Глубоко погружаться в само интервью мы не будем, но я горячо рекомендую вам поискать информацию о нем, чтобы лучше понять этот метод, и взять его на карандаш, чтобы научиться формулировать свои компетенции, уметь их описывать и, главное, уметь о них рассказывать - с конкретными примерами, цифрами, результатами и т.д.

А сейчас я хочу рассказать вам об одном из методов проведения такого интервью, а для кандидатов он может стать методом подготовки - методике S.T.A.R., которая расшифровывается как:
Situation — ситуация, в которой вам нужно было что-то сделать (решить задачу),
Task — задача, которая стояла перед вами,
Action — действия, которые вы предприняли для достижения цели/решения задачи,
Result — результат, который вы получили.

Прогнав свой опыт через эту методику, вы увидите, как вам станет намного легче презентовать себя и свои навыки на собеседованиях, как вы сами для себя четче поймете в чем ваши сильные стороны и где - есть слабости, на чем заострять внимание, а где - сглаживать ситуацию, что прокачивать, а что - уже готовая и развитая компетенция.

Пост уже получается неприлично большим 😅, поэтому пример того, как со S.T.A.R. работать на практике я добавлю в комментарии. 👇

P.S. А если вам интересно больше узнать про интервью по компетенциям, напишите там же, в комментариях (поставьте плюсик любой смайл 😁), я подготовлю отдельный пост, расскажу о его особенностях, о том, как к нему готовиться и помогу вам прописать ваши компетенции и их индикаторы. 😉

#поискработы
#пишетлена
2 минуты