Найти в Дзене
131,4 тыс подписчиков

Иллюзия бесчисленности.


Когда заходит речь о монгольской армии легендарного завоевателя Чингисхана, сразу всплывают какие-то невероятные числа. Беда в том, что хронисты тех лет склонны преувеличивать размеры монголо-татарских сил с целью объяснить их успехи многократным численным превосходством. И сегодня среди историков нет единого мнения о количестве воинов в ордынских армиях вторжения.

Плано Карпини, итальянский путешественник, лично побывавший в Империи монголов в 1240-е годы, писал в своем отчете, что Киев в 1240 году осаждало 500-тысячное войско кочевников. И подобным данным, конечно, нельзя верить, даже несмотря на факт его встречи с Батыем.

Тем временем все тот же Карпини отметил любопытную хитрость монголов. Непосредственно перед сражением, как утверждает европейский путешественник, монгольские командиры приказывали сажать на свободных лошадей "изображения людей". Чтобы тем самым убедить вражеских разведчиков в бесчисленности их войска. То есть они старались всеми возможными способами надавить на противника психологически и подорвать его волю к победе.

В другом не менее важном историческом труде о монголах ("Сокровенное сказание", XIII век) сказано, что Чингисхан, командовавший небольшим отрядом, повелел каждому из своих воинов разжечь по 5 костров на ночной стоянке. И когда дозорные врага увидели множество горящих огней, они сообщили своему полководцу, что у Чингисхана столько вооруженных людей, сколько звезд на небе.

Художник: Burene Erdene
Иллюзия бесчисленности.  Когда заходит речь о монгольской армии легендарного завоевателя Чингисхана, сразу всплывают какие-то невероятные числа.
1 минута
194,4 тыс читали