54,5 тыс подписчиков
Недавно мама спросила, почему я ничего не написала на Дзене. Я ответила: я его веду через день и через силу.
Наверное, я просто выгорела как Дзен-блогер.
У Ольги Савельевой я прочитала недавно, что чтобы вести интересный блог, нужно вести интересную жизнь. У меня, я считаю, довольно интересная и насыщенная жизнь, я много куда хожу, общаюсь, читаю, смотрю, думаю. Но для интересного блога этого всё равно недостаточно. Моя жизнь интересна, если замерять её линейкой обычного офисного работника, обычной среднестатистической женщины. Можете сказать, что я скромничаю, но за последний месяц от меня отписалось около тысячи человек, и скоро впервые за 3 года цифра, обозначающая тысячи подписчиков изменится не в бОльшую, а в меньшую сторону. И, объективно глядя на свой блог со стороны, я могу сказать, что он обмелел, из полноводной реки стал ручейком.
Денег Дзен по-прежнему сколько-то приносит, но это в разы меньше, чем раньше. И на мотивацию не тянет совсем никак. Но самое главное - Дзен не показывает аудитории мои посты, которые мне хотелось бы показать как можно большему числу людей, которыми мне важно поделиться. Ну, то есть напечатаешь среди ночи пальцем пост про каблуки - на тебе 10 тысяч дочитываний. Напишешь рассказ - жалкие 6 тысяч показов и 2,5 тысячи дочитываний. Да, скажете вы, да ты, Женя, зажралась, где ещё столько людей прочитает твой рассказ? И вы будете правы. Нигде. Но просто мне - мало. Кроме того, часто держу в уме, что время, потраченное на написание дурацких постов, я могла потратить на написание прозы. Вот на что мне катастрофически не хватает времени. Но если я напишу прозу, то кто потом её прочитает, если меня никто не будет знать? Замкнутый круг:)))
Не бросаю я Дзен ещё и по другим причинам. Во-первых, мне жаль терять то общение с подписчиками, которое есть. Я этим общением дорожу. Во-вторых, жаль отправлять в небытие почти тысячу постов. В-третьих, я знаю, что мне всё равно время от времени нужно будет высказываться, оформлять свои мысли в текст и отправлять их во вне, в самостоятельное плавание. Ну, вот такая у меня потребность с детства, именно из-за неё я пошла в журналистику.
В общем, осознаю, что довольно глупо жаловаться на собственную несостоятельность людям, которые тебя читают. Но, думаю, многие из вас и так уже чувствуют моё упадническое настроение. Ведение телеграм-канала даётся мне гораздо проще, но там и формат пооперативнее, и я там больше про работу, чем про жизнь.
Я поныла:) Давно хотелось. Если пропаду - не теряйте. Я либо набираюсь вдохновения, либо выплескиваю его в рассказы или повесть.
П.С. Получила такое количество поддержки, что стало стыдно за своё нытьё:) Спасибо всем! Я встряхнусь - и мы ещё поборемся:))
2 минуты
17 февраля 2023
4702 читали