325 подписчиков
Продолжение. Начало.
2) Наличие 2 койко-мест для расположения лежачих раненых. Расчитывайте на то, что у вас не будет даже обычных кроватей и их придется оборудовать из подручных материалов - двери или плотный картон на кирпичах, пятилитровых бутылках, ящиках от БК. Если дверей или картона нет, то сколачиваете щиты из подручных досок, палок. Эти щиты должны быть универсальными и их нужно делать с учетом того, что вы сможете запихнуть их в машину (как с раненым, так и без) и даже использовать для выгрузки транспорта - скатить бочку с топливом, спустить ящики и пр.
3) Наличие места для расположения 3-5 раненых на полу. Просто на туристических ковриках с возможностью подхода с каждой стороны. Это необходимо чтобы в случае доставки в МП группы раненых, вы могли разместить внутри 5-8 человек, не бегая при этом наружу.
4) Высота койко-места - 20-30 см, чтобы раненый не мерз от пола и у вас была возможность под местом разместить снаряжение и медицинское оснащение. В случае падения с такой высоты раненный не получит дополнительных травм.
5) Наличие возможности подвесить флаконы или пакеты для "систем", фонарик. Не нужно колотить штативы - они будут падать. Достаточно растянуть веревки на вбитых гвоздях, штырях и вешать растворы на них через петли, кольца, карабины и пр.
6) Наличие места для расположения 3-5 раненых на полу. Просто на туристическом коврике с возможностью подхода с каждой стороны.
7) Наличие отдельного помещения для приема "бытовых" и легких больных. Обработать мозоли или ожег, дать таблетку, поставить укол, провести осмотр, померить температуру и пр. бытовые болячки. Для этого не нужно использовать "стационар". Рядом должно быть помещение со столом и парой мест для сидения.
8) Место для размещения самого необходимого медицинского оснащения. Столик можно заменить паками с водой, коробками из под БК или имущества или сколотить столешницу из досок.
9) "Стелажи" под медикаменты. Если вы найдете подходящий шкаф или сумеете сколотить место для хранения "медицины" - отлично. Если такой возможности нет - используйте картонные коробки. Средства и лекарства раскладывайте по группам, т.е как в городсвой аптеке - гастропротекторы и кишечные - отдельно, НПВС - отдельно, антибиотики - отделньно, инфузии отдельно и т.д.
ВСЕ КОРОБКИ ПОДПИСЫВАЕМ ЖИРНЫМ МАРКЕРОМ! Это необходимо для того, чтобы в случае вашего отсутствия или занятости любой боец мог найти необходимое ему или вам медицинсткое средство или лекарство.
- Пример №1. Вы с группой на задаче. В ПВД боец получил ожег руки. Средств от ожегов у него нет. Вы ему или кому то рядом с ним через р/с говорите где и что ему необходимо взять. Если не подписать - вам все разворошат или просто не найдут и будут ждать пока вернетесь вы, страдая от боли.
- Пример №2. Много раненых. Вам нельзя тратить время на поиски лекарств и средств. Вы даете указания что и откуда достать.
10) Основная "медицина" должна храниться в бауле или больших сумках, готовая к транспортировке в любой момент. На "стелажах" должен располагаться минимальный запас средств для оказания помощи, который в случае чего быстро сметется в мешок, рюкзак, большую коробку и забирается с собой. Учитывайте, что в случае чего, вы будете все сметать с полок и можете разбить ампулы или что-то потерять.
Звучит разумно, но я не спец в этих делах, поэтому прошу по возможности прокомментировать @tarkhil
2 минуты
17 февраля 2023