49,2 тыс подписчиков
Разработали датчик для диагностики рака по образцу мочи
Проблема: рак часто обнаруживают поздно, когда болезнь уже серьёзно прогрессирует. Так происходит, например, потому, что люди не проходят регулярные медицинские осмотры или им недоступны методы диагностики, для которых требуются дорогостоящее оборудование и квалифицированные специалисты. Даже при ежегодном чекапе можно не выявить рак на ранней стадии. Например, результаты анализов крови могут не указывать на наличие заболевания, а другие исследования не провели, потому что неизвестно, что и где искать.
Решение: датчик, который диагностирует рак по образцу мочи.
Как работает: когда раковые клетки размножаются в организме, они выделяют в мочу метаболиты — специфические вещества, характерные для аномального метаболизма. Если облучить светом образец мочи с метаболитами, их можно обнаружить. Две сети глубокого обучения анализируют образец и определяют онкологическое заболевание. У полоски датчика улучшенная поверхность, которая усиливает сигналы метаболитов более чем в миллиард раз, за счёт чего диагностику можно проводить буквально в полевых условиях — без сложного оборудования.
Для диагностики достаточно 10 микролитров мочи, то есть 0,01 мл. С помощью датчика успешно выявили рак простаты и поджелудочной железы, но учёные говорят, что технология пригодится и для определения других видов рака.
И что? Это ещё один пример того, как в будущем нам всем будет проще заботиться о своём здоровье, проверяя его при помощи простых в использовании систем тестирования. Отдалённые от развитых городов регионы получат возможность проводить диагностику без больших затрат.
Кто: исследователи Корейского института материаловедения с коллегами, Южная Корея.
1 минута
17 февраля 2023
13,8 тыс читали