99 подписчиков
ШОКОЛАД (рассказ)
Шоколад. Нет, не так. ШО-КО-ЛАД.
Вот теперь правильно: хороШО, скольКО? ЛАДно. Мне вот, сколько ни дай хорошего шоколада, всё ладно. Мне шоколад от всего помогает. Как говорит одна моя знакомая шестилетняя девочка - "иду я такая из садика, вся на нервах"... Так вот, идёшь, бывало, "вся на нервах", заходишь в магазин и сразу шасть к прилавку с шоколадом. А там всё по-писанному - такой, не такой, совсем не такой. Вот, например, чёрный шоколад с кусочками засахаренного апельсина. Его хорошо есть со свежим кофе, морозным воскресным утром где-нить в декабре. На улице мороз, скоро Новый год, пахнет свежей ёлкой и апельсинами, немного мандаринами и подарками. Ты его ешь, кофе запиваешь и мысли думаешь: как всё успеть, ничего не забыть и остаться в живых при этом.
А вот молочный шоколад с солёными фисташками на карамельной подушке. Тоооненький такой шоколад. Его откусываешь, а он похрустывает, сам тоненький, но вкус яркий, тёплый. Карамель ломается, хрустит, фисташки с кристалликами соли...мммм прям вот летним вечером на балконе в плетёном кресле хорошо заходит. Чаем со смородиновым листом, кусочками черники и клубники запиваешь, смотришь, как меняется небо на закате, как облака принимают разные очертания, похожие на твои мысли и хорошо-то как....
О, а вот шоколад кубиками, с крошкой клубники сверху и нежнейшей сливочной начинкой внутри. Каждый кубик перевязан ленточкой поверх прозрачной упаковки, выглядит очень высокомерно, но только до тех пор, пока его не усыновишь. Потом он со спокойной душой идёт в сумку и приятно шевелит мысли возможностью ближайшего отдыха. Его хорошо есть с друзьями за душевным разговором. Прекрасно идёт, как с чаем, так и без него. Кладёшь кубик в рот и разговор сразу течёт легко и непринуждённо, говорить же не можешь, никого не перебиваешь, слушаешь и наслаждаешься.
Наконец-то вижу тот, который мне нужен, когда я "вся на нервах" - тёмный шоколад с чили. Прям вот то, что доктор прописал. Ешь его и все нервы уходят на борьбу с чили. И в себе эмоции не держишь, и на близких не вываливаешь. А чили - он такой чили, сначала прикидывается серым и бледным, потом наконец даёт понять, что он таки чили, а уж потооом...хоть в таз с водой садись, чтобы погасить пожар, никакой чай с никаким молоком не помогает. Зато сразу понимаешь, что твои проблемы - Тьфу! - по сравнению с борьбой пролетариата в южной части северной Америки, где и растёт этот чили. Мексика называется.
2 минуты
17 февраля 2023