Найти тему
86 подписчиков

Северный поток тебе в бок, старина Джо! (продолжение)

#сша #пустьсильнеегрянетбуря
ЭПИГРАФ. “Версия о причастности США к диверсиям на газопроводах кажется нам абсурдной. За все годы существования Америки не было установлено и подтверждено ни одного факта нарушения международного права или действий вне рамок международного законодательства. Безупречная репутация американского государства позволяет нам не рассматривать эту версию.” [Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен].

Несмотря на многочисленные опровержения и попытки шельмования, интерес к расследованию Сеймура Херша о подрыве “Северных потоков” вышел далеко за рамки конспирологических и маргинальных СМИ.
Интервью у автора расследования взял вполне респектабельный немецкий Berliner Zeitung. Львиная доля беседы посвящена подробному пересказу содержания исходного материала для немецкой публики. Но мы хотим обратить ваше внимание на ряд интересных политических оценок г-на Херша, которые немного приоткрывают завесу над теми силами, которые заинтересованы в “сливе” этой информации.
Это, в первую очередь, те круги в США, которые озабочены действиями Белого Дома и ЦРУ в обход Конгресса в очень деликатной сфере спецопераций, а также силы, которые по-прежнему видят Германию ключевым союзником США в Европе.
Ситуативным бенефициаром выступает лево-либеральное крыло Демпартии, не желающее номинации Джо Байдена на второй срок.
Республиканцы также вряд ли откажутся от возможности лишний раз “взбодрить” “сонного Джо”.

“Мы продаем СПГ с экстремальной прибылью и зарабатываем на этом бешеные деньги. Уверен, что есть люди, которые думают: классно, это даст американской экономике мощный толчок на многие годы! Но в Белом доме, как я думаю, все одержимы мыслями о переизбрании президента, там жаждут выигрыша на поле боя. Грезят о победе, хотят, чтобы Украина победила каким-то магическим способом. Возможно, там есть люди, считающие, что станет лучше, если немецкая экономика ослабнет, но это — безумие. Думаю, мы впутались в нечто, что не будет работать. Война для этого правительства добром не кончится”.

“Мне становится страшно от того, что президент способен на подобные дела. А люди, которые выполнили это задание, тоже понимали: президент отдает себе отчет в том, какие проблемы он создает людям в Германии. Получалось, что он наказывает немцев за то, что на поле боя все идет не так уж и хорошо.
В долгосрочной перспективе это навредит не только его репутации как президента, но и нанесет большой политический вред стране. Это станет позорным клеймом для США.
Белый дом опасался, что потерпит крах, что Германия и Западная Европа не поставят нужного оружия и что германский канцлер вновь запустит газопровод. Всё это очень беспокоило Вашингтон”.

“И еще один важный момент: произошедшее — акт войны не только против России, но и против наших западных союзников, особенно Германии. Именно так это и надо воспринимать”.

“Люди, которые участвовали в операции, увидели, что президент ради кратковременных политических целей замораживает Германию. И это вызвало у них отвращение. А ведь это люди очень лояльные США, граждане, привыкшие уважать своего президента. Но получается, что сотрудники ЦРУ, как я и пишу в своей статье, работают на власть, а не на Конституцию США. В этом заключается политическое преимущество ЦРУ. Как оно работает? Если президенту не удается какой-то свой план "протащить" через Конгресс, он вызывает шефа ЦРУ к себе на прогулку в Розовом саду Белого дома и планирует с ним, как то же самое, на что не согласился Конгресс, сделать тайно (...) Вот с этим уникальным положением ЦРУ в нашей политической системе я не могу примириться”.
Продолжение следует.
3 минуты