Найти тему
40,6 тыс подписчиков

ПАРНЫЙ ПАМЯТНИК - ЯВЛЕНИЕ НЕ ТАКОЕ УЖ И РАСПРОСТРАНННОЕ, ЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ ПРО ЕДИНИЧНЫЕ.


Какие парные памятники мы с вами можем вспомнить? Минин и Пожарский в Москве и Нижнем Новгороде а также столичные Рабочий и колхозница, Пётр и Феврония в Муроме (фото 8, с котиком, поймал момент!), Борис и Глеб в подмосковном Дмитрове, Циолковский и Королёв в Калуге (фото 7), Пётр I и Александр Меншиков в Чаплыгине Липецкой области, бывшем городе Раненбурге (фото 6).

Ещё один довольно известный парный памятник находится в Екатеринбурге. Располагается он на Площади Труда и увековечил основателей этого города - военного инженера немецкого происхождения на российской службе Георга Вильгельма де Геннина (или как он сам себя называл в России Вилима Ивановича Геннина, 1676-1750) и государственного деятеля, историка, географа, инженера-артиллериста, экономиста и учёного Василия Никитича Татищева (1686-1750).

Идея поставить памятник основателям города появилась ещё в 1980-х годах, но была воплощена лишь в августе 1998 года к 275-летию Екатеринбурга. Бронзовый памятник работы скульптора П. П. Чусовитина "местный" - он отлит на знаменитом "Уралмаше".

Интересно, что скульптуры Татищева и де Геннина получились очень похожими друг на друга. Мне рассказали, что даже не все местные жители знают, кто из них кто.

И хотя надпись у подножия и гласит (фото 5): "Славным сынам России В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину Екатеринбург благодарный 1998 год", она не соответствует положению скульптур. На деле де Геннин слева в треуголке, а Татищев - справа и без шляпы.

А ещё, когда я рассматривал памятник, мне показалось, что лица обоих персонажей взволнованы и даже чем-то напуганы (фото 4). Интересно, что могло напугать петровских деятелей спустя 3 века после основания Екатеринбурга? Или это "всего лишь реакция" на совместное увековечивание? Ведь известно, что в жизни Татищев и де Геннин друг друга недолюбливали.

Ещё одна курьёзная история приключилась с памятником в 2018 году - вокруг скульптуры разразился нешуточный скандал. Авторское сообщество пыталось запретить под угрозой денежного штрафа и других санкций публиковать изображение памятника во всех печатных изданиях. Некоторым издательствам, разместившим фотографии памятника, предъявлялся судебный иск.
А вот чем закончилась эта история, я не знаю. Может быть, кто-то из вас подскажет в комментариях.

Также размещайте в комментариях другие изображения парных памятников из различных городов и весей России. Будет интересно посмотреть!

Про парный памятник Петру I и Александру Меншикову (фото 6) в городе Чаплыгин Липецкой области, бывшем Раненбурге ("Апельсиновой крепости"), я как-то писал. Также была статья и про памятник встрече (которой не было) Циолковского и Королёва в Калуге (фото 7, моя статья), и про Муром, где я показывал парный памятник Петру и Февронии.

****
Напомню, синий цвет - это активная ссылка. Нажимаете на него - открывается упомянутая статья.
2 минуты
1024 читали