17 подписчиков
Почему ваша реклама не работает
Бывает или низкая конверсия в целевое действие, или низкая кликабельность объявления, или что-то ещё. Но если структурировать мои мысли о том, почему реклама не работает, это выглядит примерно так.
Неправильно подобрали маркетинговый канал. Всё начинается с этого. Простой пример: рекламируем услуги юридической компании в телеграм-каналах юристов. Сначала это кажется логичным. Но потом понимаем, что большая часть аудитории таких каналов — сами юристы. Тогда конверсии не будет, потому что это вообще не ЦА.
Канал верный, но месседж не тот. Тут либо мы неправильно сформулировали сообщение, либо наше предложение в целом не интересно аудитории. Например, мы можем сделать клининг в офисе, но не показали кейсы до/после и не упомянули, что чистим несколько офисов «Сбера». Или креатив может быть офигенным, но рекламируем зимние шины в январе (а обычно их ставят перед сезоном).
Канал и месседж верный, но взаимодействовать с рекламой сложно. Например, в наружке мы можем подобрать видный билборд и сделать правильный креатив. Но можем ошибиться в том, что люди за рулем не могут долго читать, а на билборде висит на трассе и там много текста. То есть нужно задуматься, видит ли человек рекламу и удобно ли ему с ней взаимодействовать.
Канал, месседж и удобство есть, но заявок нет. Это случай, когда с рекламой всё нормально, но конверсии, например, в заявку нет. Тут дело не в рекламе. Например, продукт стоит 500к, а рассрочки нет. Или нет возможности оплатить иностранной картой. Да, тут уже речь про взаимодействие с продуктом, но можно ошибочно обвинить рекламу.
Реклама — это цепочка. Стоит рассматривать не только, например, месседж, но ещё и канал, удобство взаимодействия, сам продукт. И на каждом этапе можно накосячить, поэтому лучше рассматривать их по отдельности.
1 минута
16 февраля 2023