75,4 тыс подписчиков
А вы знали, что дефицит витамина D можно заподозрить по изменениям в настроении? Многие почему-то вспоминают только о его важности для скелета, кожи и обменных процессов в организме.
По самым скромным подсчетам нехватка этого витамина наблюдается примерно у миллиарда жителей планеты, причем она встречается даже у тех, кто живет в солнечной местности, например, в Индии или странах Африки.
Дефицит витамина D во многом развивается под влиянием нашего образа жизни: люди все меньше бывают на улице, потому не получают необходимо количество ультрафиолета, ведут малоподвижный образ жизни, набирают лишний вес, поэтому витамин D из пищи хуже усваивается организмом и, наконец, несбалансированно питаются, из-за чего продуктов, богатых этим витамином, в их рационе оказывается просто недостаточно.
- Немногие знают, что его нехватка может сказаться на настроении и даже спровоцировать депрессию. В том случае, если к подавленности и апатии привел именно дефицит этого витамина, нормализация его уровня в организме поможет восстановить хорошее самочувствие», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.
Поэтому если у вас постоянно меняется настроение, вы чувствуете себя грустным, подавленным, ничего не хочется, возможно, дело в дефиците? Восполнить его, в первую очередь, помогут продукты: печень тресковых рыб, говяжья и куриная печень, молоко и продукты из него, яичные желтки.
Фото: iStockphoto
1 минута
16 февраля 2023
10,4 тыс читали