14 подписчиков
В чат вошел представитель медицинского сообщества, рада Вас приветствовать на моем канале. Сегодня мы поговорим об эмоциях и о том, как они влияют на наш организм и влияют ли в принципе?
Кстати, интересный факт – на цикле по психиатрии, мы как раз обозревали подобный вопрос.
Присаживайтесь, мы начинаем.
Начнем с азов, для «чайников», которые не ведают о таком понятии, как эмоции и с чем их едят.
Эмоции – это спектр субъективного состояния человека, который отражает оценку значимых для индивида реакций на внешние и внутренние раздражители. Форма выражения варьируется от удовольствия до гнева и т.д. Сила реакций на раздражители бывает различной, все зависит от ситуации, в которой пребывает человек, отсюда мы делаем вывод, что от силы воздействия эмоций и зависит наше физиологическое здоровье.
У эмоций выделяется валентность, что иными словами называется тонами, то есть отсюда происходит классификация :
o Положительные ( радость, умиление, удовольствие)
o Отрицательные ( гнев)
o Амбивалентные, такие эмоции, которые вызывают двойственное чувство у индивида ( примером может послужить рождение ребенка – радость и страх ответственности)
Нельзя не упомянуть о такой характеристике эмоций как стетичность – в науке это способность эмоций побуждать (мотивировать человека к чему-либо), либо подавлять желание к различного рода деятельности.
Мимическая обратная связь – Чарльз Дарвин утверждал, что возможность испытывать эмоции заложена на уровне инстинктов, чтобы Вы не сломали мозг поясню. Даже дети, рожденные слепыми могут отражать эмоции с помощью мимики и неважно, что они не видели, как та или иная реакции выглядит на лице.
Итак, вот Вы и получили базовый набор понятий, теперь мы смело можем перейти к главному вопросу, обозреваемому в статье.
Эмоции и их влияние на организм?
Многие из Вас наверняка становились свидетелями того, как та или иная реакция отражается на физиологии. Взять к примеру студентов. Перед важным экзаменом их одолевает страх, окутывающий все внутренние органы. Организм считывает эту психическую реакцию и внутри нас происходят различные процессы, банальным примером здесь будет реакция желудочно-кишечного тракта, который начинает подавать сигналы. Одних одолевает голод, у вторых сворачивается в узел живот, спазмами сковывая тело.
Или же, другая ситуация. У Вас идет романтическое свидание, молодой человек трепетно целует Вас в щеку, а по Вам бежит толпа мурашек, а щеки становятся румяными – здесь в ход идет кровеносная система, наполняя сосуды, покрывает Вас румянцем, а еще ко всему прочему даже Ваш желудок становится пунцовым, да-да, Вы не ослышались этот орган тоже умеет краснеть.
Положительные эмоции, если Вы не верите способствуют мобилизации защитников в нашем организме, в его роли выступает иммунная система. Следовательно, отрицательные эмоции пагубнее влияют на организм, снижая иммунный ответ органов и систем.
Стоит подвести итоги – эмоции важная составляющая нашего здоровья. Кто знает, может скоро настанет время ,когда это войдет в арсенал терапии для лечения.
Так сказать, эмовеотерапия. А звучит, неправда ли?
Ну что, друзья, было приятно если Вы прочли статью до конца. Буду рада обратной связи. Защищайте свой организм, мобилизуя положительный спектр эмоций.
С любовь, Ваша Анна.❤️
2 минуты
16 февраля 2023