Найти тему
96,7 тыс подписчиков

О московских высотках я знала немало. Однако, книга Кэтрин Зубович «Москва монументальная. Высотки и городская жизнь в эпоху сталинизма» дала мне возможность взглянуть на них с другой стороны. Ощутить их особую значимость. Наверное дело в том, что для нас высотки — это нечто привычное. А для чужестранцев (а Кэтрин Зубович американский учёный, специализирующийся на истории урбанизации и архитектуре) — это чудо света, нечто особое и неповторимое.


Вот так начинаешь смотреть на привычное чужими глазами и понимаешь ценность того, что имеешь.

Московские высотки сделали советскую столицу другим городом, придали ей иной пространственный вид, изменили ландшафт, сделали Москву монументальной. Именно так считает автор книги. Но, конечно, не стоит забывать, что высотки были частью грандиозного архитектурного замысла, который начал превращаться в жизнь в сталинскую эпоху.

Изначально планировалось построить восемь высоток + гигантский Дворец Советов посередине. В результате построили семь зданий. Целью Сталина было сделать Москву настоящей столицей могучего государства. Столицей столиц. И надо признать, что сталинская архитектура город не испортила, а украсила. (Портить его начали уже позже).

В книге Зубович восемь глав. Начинается рассказ с того, какой была Москва в 1920-х годах. А была она довольно провинциальным городом, что подтверждают фотографии искусствоведа Алексея Сидорова, сделанные в конце в 20-х годов. Портрет Москвы, снятый и описанный Сидоровым, очень любопытно читать! Для наглядности в книге есть и несколько фотографий.

В начале 1930-х был взят курс на архитектурное преображение Москвы. Жертвой этого в конце 1931 года стал самый большой собор Москвы — Храм Христа Спасителя. На его месте было решено воздвигнуть самое высокое здание в мире — Дворец Советов.

К счастью, это монструозное по размерам и форме сооружение построено не было. Однако, несколько лет было отдано конкурсу на его строительство, проектированию. Эта часть архитектурной и политической жизни столицы рассказана автором тоже весьма интересно.

В 1941 году началась война. Она остановила развитие архитектуры на несколько лет. Нужды и приоритеты изменились. Чем жила Москва прифронтовая, чем занимались московские архитекторы во время войны, как шло послевоенное восстановление города — следующая часть книги.

В книге рассказывается и о Москве плановой, и о Москве теневой, и о строителях-высотниках, и о самих построенных высотках. А завершается рассказ уже послесталинскими временами — десталинизацией и борьбой с «излишествами» в архитектуре, периодом оттепели.

«Москва монументальная» — это книга по истории Москвы. Только взгляд на историю со стороны архитектуры. Написано понятно и увлекательно, общими планами и отдельными «мазками» — проекты, планы, дела, работа, люди. Книга мне понравилась очень!

И, конечно, произвело впечатление, насколько гигантскую работу провёл автор. Списки библиографии и примечаний по тексту — более чем внушительные! Книга будет интересна и полезна самой широкой аудитории. Тем, кто увлекается историей, краеведением, архитектурой, Москвой — рекомендую!

ℹ️ О КНИГЕ
Автор: Кэтрин Зубович
Название: «Москва монументальная. Высотки и городская жизнь в эпоху сталинизма» (Moscow Monumental. Soviet Skyscrapers and Urban Life in Stalin`s Capital)
Издательство: «Corpus»
Серия: historia
Жанр: нон-фикшн, история, архитектура, краеведение
Переплет/бумага: твердый/газетная
Количество страниц: 480
Масса: 524 г
2 минуты
1117 читали