14,6 тыс подписчиков
Швейцарские астрономы, проанализировав множество открытых планетных систем вокруг других звёзд, предложили их классификацию, оценили закономерности состава планет в них и распространённость их типов.
В нашей Солнечной системе небольшие скалистые планеты (Меркурий, Венера, Земля и Марс) находятся ближе к звезде, затем следуют крупные газовые гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Такой порядок назвали в классификации «упорядоченным». «Антиупорядоченные» системы имеют противоположное порядочным строение. Астрономы считают, что эти архитектуры формируются из массивных протопланетных дисков вокруг звёзд, содержащих большое количество тяжёлых элементов.
К «похожим» относятся системы, в которых планеты имеют примерно одинаковую массу. Как считают астрономы, они формируются из маломассивных протопланетых дисков вокруг звёзд с небольшим количеством тяжёлых элементов. Классическим примером «похожей» системы является знаменитая Trappist-1. К «смешанным» относятся системы, в которых планеты разбросаны хаотично. Они возникают из протопланетных дисков среднего размера.
Также определено, что внутренняя структура и состав планет тесно связаны с типом их системы. При этом большинство планет, которые зародились за «линией снега» (отдалённая от звезды область, где достаточно холодно, чтобы летучие соединения, такие как вода, аммиак, метан, углекислый газ и монооксид углерода кристаллизовались), находятся в «похожих» системах. Также ожидается, что в большинстве «антиупорядоченных» систем будет много планет, богатых водой, в то время как в большинстве наблюдаемых «упорядоченных» систем будет много более «сухих» планет.
В прошлом астрономы предлагали, что все другие планетные системы подобны нашей Солнечной. Но чем больше человечество открывало экзопланет, тем очевиднее становилось, что это не так. В новом исследовании астрономы определили, что больше всего (примерно 80%) «похожих» систем, наиболее же редко встречающимся классом оказались именно «упорядоченные» системы вроде Солнечной.
На изображении: типы планетных систем: «упорядоченные» (Ordered), «антиупорядоченные» (Anti-Ordered), «смешанные» (Mixed), «похожие» (Similar).
Credit: Lokesh Mishra et al.
1 минута
16 февраля 2023
246 читали