Найти в Дзене

В сельской школе открыли «Парту героев-одноклассников»


Богдан Горуха и Николай Унгурьян учились в одном классе, сидели за одной партой, тренировались в одной секции рукопашного боя, ездили по одним соревнованиям. По контракту они оказались на СВО в одном полку десантно-штурмовой дивизии, поехали на специальную военную операцию. И были там, как говорят, в одном окопе.

В прошлом году оба погибли от взрыва «Хаймарса».

В верхнебаканской школе №14 торжественно открыли «Парту героев» в честь своих бывших учеников, погибших участников СВО.

На парте, которую установили в холле, — фотографии бойцов. В зале густо пахнет валерьянкой и корвалолом. Школьники читают стихи, поют песни, минуту молчания прерывают всхлипы матери и плач супруги. После торжественной линейки разговорились о мальчишках в кабинете директора школы №14 Ольги Семёнычевой. Бывших школьников вспоминала их учитель Ольга Жилина.

— Ребята были весёлые и шебутные троечники. Я убеждаюсь, что никто никогда достоверно не скажет, кто может совершить подвиг. Были мальчишки баловниками, а стали героями, — рассуждает Ольга Ивановна.

Военные ушли на СВО, но в отпуск так ни разу и не сходили. Последний раз семьи видели их в январе 2022 года. Женщины за чашкой чая рассказали, как они пережили эти пять месяцев. Сказать, что было тяжело – не сказать ничего. Родные учатся жить заново. Недавно стало известно, что в честь героев назвали улицы в посёлке Верхнебаканском.

В родной школе постарались сохранить память об этих мальчишках, а теперь — героях СВО. Руководство школы уверено, что «Парта героев» – это элемент патриотического воспитания современной молодёжи. Нас ведут в богатый школьный музей боевой и трудовой славы (не каждая школы похвастает таким). А теперь это и музей СВО, где ведут альбом с фотографами бывших учеников, которые сейчас выполняют свой долг на СВО. И слава Богу, что они живы. И шлют приветы домой.

Мария Ананьева

1 минута