174,6 тыс подписчиков
При проектировании дома, я отказался от деревянных перекрытий. Межэтажное перекрытие - использованы плиты серии ПК от местного завода. Чердачное перекрытие - часторебристое монолитное перекрытие с наполнением блоками газобетона (технология МАРКО-эконом). Перекрытие возводилось по методичке и расчетам, сделанным КБ. Ее можно скачать здесь.
Как рассчитывал объем необходимого материала? Проект был перенесен в SketchUp. В программе разложил и посчитал количество блоков и объем бетона. Его при толщине перекрытия 250 мм понадобилось всего 9 м3. При заливке бетона его кое-как хватило, т.к. не учел, что блоки газобетона Сибит с пазами с торцов. И на их заполнение нужен тоже определенный объем бетона. По технологии использована боковая несъемная опалубка. К стенам приклеивается блок толщиной 10 см и ЭППС изнутри (можно наоборот).
Устанавливал опалубку, укладывал блоки и армировал сам. На это ушел месяц работы вечерами и по выходным. Были помощники при заливке бетона. Если не учитывать стоимость опалубки (досок), то стоимость перекрытия намного дешевле монолитной плиты (теплее и легче). Но тогда газобетон стоил 4000 руб./м3, как бетон. Сейчас же это перекрытие уже не такое выгодное по цене, а раньше идеально подходило для плоских крыш. Как будет располагаться плиты - тоже удобно смотреть в SketchUp.
Интересно, какие сейчас используют блоки в качестве пустообразователей? Или технология забыта, кто знает? Как возводил опалубку и монтировал перекрытие, можно посмотреть здесь.
1 минута
16 февраля 2023
22,3 тыс читали