6701 подписчик
Как вести личный бюджет, если лень составлять таблички
Самый популярный совет про личный бюджет — строгий учет всех расходов по категориям. Но заносить каждую покупку в приложение или таблицу может быть утомительно, и часто эта привычка так и не приживается. В итоге совет оказывается неэффективным, а в финансах — всё равно неразбериха.
Распределить расходы можно за пять минут и получить тот же результат, что и после утомительных манипуляций с таблицей, — в этом поможет «метод шести кувшинов». Нужно просто распределить свой ежемесячный бюджет на шесть категорий и использовать для определенных трат деньги из соответствующего «кувшина».
1️⃣ Обязательные расходы на жизнь — 55%. Это еда, транспорт, коммунальные услуги, ипотека, бензин и прочее.
2️⃣ Развлечения — 10%. Походы в ресторан, театр или парк аттракционов с детьми, посиделки с друзьями.
3️⃣ Накопления — 10%. Фонд для получения пассивного дохода в будущем. Эти деньги можно положить на вклад или купить на них акции или облигации.
4️⃣ Подушка безопасности — 10%. Деньги на случай непредвиденных ситуаций — проблем со здоровьем или потери работы. Если подушка уже есть, можно откладывать деньги на крупные покупки, например дорогую технику.
5️⃣ Подарки — 10%. Для близких или коллег. Например, на свадьбу принято дарить что-то существенное или деньги в конверте, а подарки на Новый год — основная статья расходов в декабре.
6️⃣ Саморазвитие — 5%. Всё, что относится к обучению: курсы, лекции, книги, уроки иностранного языка.
Ваши «кувшины» могут называться по-другому, или для каждого из них можно определить иной процент от ежемесячного дохода. Например, можно на расходы на жизнь отдавать 70%, а не 55%.
Необязательно опустошать каждый «кувшин» ежемесячно. Например, если в этом месяце на саморазвитие вы не израсходовали отложенную сумму, продолжайте копить. Возможно, в будущем это поможет оплатить дорогой курс или хорошего репетитора.
1 минута
16 февраля 2023
224 читали