7548 подписчиков
Они нас услышали! Сколько можно американизироваться?!
Сегодня, 16 февраля, Госдума РФ единогласно приняла законопроект о защите русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов. А то уже надоело 😡: куда ни глянь, всюду «забугорные» наименования и «импортные» словечки. Девелопмент, хейтеры, фолловеры, абьюзеры и т.д. и т.п.. Тьфу, тьфу, тьфу, чур меня! Как же опостылели! 😩
Законопроект подчеркивает объединяющую роль русского языка как государственного в Российской Федерации, сообщается на сайте ДумаТВ, как едином многонациональном государстве, расширяет и конкретизирует сферы, в которых использование государственного языка Российской Федерации является обязательным.
Проект федерального закона вводит такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ.
Всеми этими вопросами будет заниматься экспертная Правительственная комиссия по русскому языку.
Также проект закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях. Норма направлена на защиту русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов.
Кроме того, законопроект вводит обязательную лингвистическую экспертизу проектов нормативных актов на предмет их соответствия нормам и правилам русского языка.
Перечень сфер использования русского языка как государственного дополняется новым пунктом: в информации, предназначенной для потребителей товаров (работ, услуг). Сиречь - для нас всех!
Также, в Федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации» определяются критерии идентичности текстов на русском языке и на иных языках. Соответствующая норма была ранее, но сами критерии отсутствовали, из-за этого текст, например, на английском языке, размещался на вывесках огромными буквами, а перевод на русский язык, если и был, то размещался мелким шрифтом где-то в самом конце. (Чаще, кстати, ни о каком переводе и речи не шло. Типа - все должны были знать, что сие значит).
В законопроекте определяется перечень сфер со строгим соблюдением норм современного русского литературного языка и перечень сфер, имеющих особенности осуществления деятельности.
Кстати, нормы закона в большей части касаются взаимоотношений органов госвласти с гражданами и организациями. А блогеров, рекламы и самих рядовых граждан, а также компаний и организаций - пока нет).
Но, полагаю, постепенно контролировать начнут всё и вся.
Ну и ладно! Пусть.
Уже давно пора освободиться от импортных заимствований и вспомнить о своём родном русском языке - великом и могучем! В нём есть всё, что необходимо для изложения своих мыслей и тем более общения между нами, россиянами.
Хватит уже мешать «английский с нижегородским» (перефразируя А.С. Пушкина, который то же самое писал о «смеси французского с нижегородским» 😜)! У нас - своя уникальнейшая культура и свой не менее уникальный язык, богатства которого непреходящи и до конца ещё не раскрыты и не использованы!
Давайте опять учиться говорить и писать по-русски! Это просто и правильно!
Я не против изучения иностранных языков (в моём арсенале - немецкий и английский, кстати). Это необходимо. Очень полезно!
Но выказывать свои «познания» тем, что к месту и не к месту употреблять «их» словечки и выражения, - смешно 😜!
Естественно, существует общемировые языки, на которых говорят профессионалы из разных областей науки и жизни, где без слов-заимствований - никуда! Но и это прекрасно переводится на русский! Ну,
а уж если нет - милости просим, употребляйте. Но - не в ущерб родному русскому языку!
Родным язык назван не зря - это от слова Родина, род, родители… То, без чего нет нас с вами!
И слава Богу, что хотя бы сейчас об этом вспомнили! Что ни делается, всё к лучшему?
Хоть так!
P.S. У меня ещё одно предложение: как-то надо заставить всех чиновников забыть про чиновничий язык)) А то не по-русски пишут.
Фото: duma.gov.ru
3 минуты
16 февраля 2023
172 читали