Найти тему
6 подписчиков

Появились новые любимые художники.

Хенаро Перес Вильямиль родился в испанском городе Ферроль в Галисии в семье преподавателя топографии — профессора военной академии в Сантьяго-де-Компостела[7]. С восьми лет мальчик помогал отцу в составлении топографических карт и даже в совсем юном возрасте получил должность помощника профессора[8]. В 1812 году поступает в эту академию на учёбу. В 1820 году семья переезжает в Мадрид и Вильямиль становится студентом «Reales Estudios de San Isidro» (ныне находится в ведомстве «Government of the Community of Madrid») где изучает литературоведение[9]. В 1823 году участвует в революционных событиях в Испании на стороне оппозиции. Во время гражданской войны и французской интервенции отправляется добровольцем воевать против войск, посланных герцогом Ангулемским для восстановлении монархии. Однако вскоре получает ранение в ходе андалусской кампании и попадает в плен. Его, вместе с другими пленниками отправляют в Кадис. После лечения Вильямиль остается в Кадисе и продолжает художественное образование в местной «Школе изящных искусств».
Через несколько лет Вильямиль уже достаточно известный и популярный художник. Как следствие, в 1830 году он со своим братом Хуаном — также художником, получает заказ на роспись театра Тапиа в Пуэрто — Риканском городе Сан-Хуан. По окончании работ они остаются в театре и зарабатывают изготовлением декораций и художественным оформлением спектаклей.

Перес де Вильямиль, Хенаро — Интерьер собора Сан-Мигель в г. Херес, Эрмитаж
В 1833 году Вильямиль возвращается в Испанию. Некоторое время он путешествует по Андалусии и в Севилье[10], знакомится с шотландским художником Дэвидом Робертсом[11], совершающим в это время поездку по Испании. Знакомство с творчеством Дэвида Робертса и его концепцией британского романтического пейзажа оказывает заметное влияние на дальнейшее творчество испанского художника.
В 1834 году он обосновывается в Мадриде где открывает свою художественную студию, активно участвует в художественной жизни Испании. Его известность растет, а работы пользуются все большей популярностью. Творчеством художника восхищается сам Хосе Соррилья. Известность Вильямиля распространяется за пределы Испании и вскоре его работы начинают приобретать известные европейские личности для своих картинных галерей, среди которых барон Исидор Жюстен Тейлор, король Франции Луи-Филипп I[12], купивший несколько картин.
В 1835 году Хенаро Перес Вильямиль назначается академиком Королевской академии Сан-Фернандо, которую позднее в 1845 году и возглавит, а в 1840 г. становится придворным художником королевы Изабеллы II. Деятельность живописца Перес де Вильямиль успешно совмещал с преподаванием в Академии, где одним из его учеников был Мартин Рико (1833—1908 гг).[4].
Вильямиль принимает участие в создании различных учреждений культуры среди которых Ateneo de Madrid и El Liceo Artístico Literario de Madrid[13]. С 1840 по 1844 год, во время регентства генерала Бальдомеро Эспартеро, Вильямиль, вероятно по политическим соображениям, покидает пределы Испании. В качестве предлога он использует необходимость работы над задуманным им монументальным трудом, посвященного архитектуре Испании. Он путешествует по Франции, Бельгии и Голландии, его работы приобретают известные семьи этих стран. Он делает множество акварелей и рисунков различных городов и памятников. Итогом его работы становится иллюстрированный труд Художественная и монументальная Испания, выпущенный во Франции.
По возвращении в Испанию его награждают рыцарскими орденами Карла III и Леопольда Бельгийского, он также получает Орден «Легион почёта». Он много путешествует по Испании в поисках новых впечатлений и художественных взглядов, чтобы изобразить их в своих работах. К началу 1850-х годов у художника обострилась болезнь печени[7]. Хенаро Перес Вильямиль умер в Мадриде 5 июня 1854 года в возрасте сорока семи лет[10]. Захоронен на Мадридском кладбище Sacramental de San Justo Burial or Cremation Place[14][15] В его родном городе в муниципальном парке установлен бюст, также одна из улиц Ферроля носит его имя[
3 минуты