1690 подписчиков
17 февраля Церковь чтит память:
✨Преподобного Исидора Пелусиотского (436–440). 🙏Святому молятся и просят помощи в принятии важных решений, об укреплении веры и избегании совершения ошибок. Преподобному принадлежат замечательные слова о смысле жизни, которые не утратили своей актуальности и сейчас:
📌 «Имей признательное сердце и твердую душу, и все, что ни случится, обратится к твоей славе и к стыду врагов. Если же не позаботишься, то своей славе нанесешь вред, а противникам доставишь торжество, и ближним своим печаль».
✨Благоверного великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского (1238).
🙏К святому обращаются с молитвой о даровании разумения, об обретении спокойствия, о наставлении на правильный путь и помощи в принятии правильного решения в различных сложных ситуациях.
✨Преподобного Кирилла Новоезерского (1532).
🙏Святому молятся и просят защиты от недоброжелателей и от несчастных случаев.
✨Преподобных Авраамия и Коприя Печенгских, Вологодских (XV).
✨Мученика Иадора (III).
✨Священномученика Аврамия, епископа Арвильского (344–347).
🙏Святого просят о наставлении на путь истинный утративших веру, об исцелении детей, а также почитают как покровителя торговцев и предпринимателей.
✨Преподобного Николая исповедника, игумена Студийского (868).
✨Священномученика Мефодия, епископа Петропавловского (1921);
✨Священномучеников Евстафия Сокольского, Иоанна Артоболевского, Александра Минервина, Сергия Соловьева, Иоанна Алешковского, Александра Соколова, Николая Кандаурова, Алексия Княжеского, Николая Голышева, Алексия Шарова, Александра Покровского, Аркадия Лобцова, Бориса Назарова, Михаила Рыбина, Николая Поспелова, Алексия Лебедева, Андрея Беднова, Димитрия Кедроливанского, Иоанна Тихомирова, Петра Соколова пресвитеров, преподобномучеников Серафима Вавилова, Феодосия Бобкова, преподобномучениц Рафаилы Вишняковой, Анны Ефремовой, Марии Виноградовой, Екатерины Декалиной и мучеников Иоанна Шувалова, Василия Иванова, Димитрия Ильинского, Феодора Пальшкова и Димитрия Казамацкого (1938).
✅ Какими были святые в XVI веке? Достоверны ли их жития, которые мы читаем, ведь они были написаны значительно позже их смерти и при чтении создается впечатление, что когда-то и что-то подобное мы уже читали. На самом деле, мое мнение, это не потому, что написано недостоверно, причина в другом. Все святые подражали друг другу, перенимая опыт и в чем-то подражая друг другу.
Например, преподобный Кирилл Новоезерский подобно Александру Свирскому, тайком уходит из родительского дома. Если ребенок слышал об этом и имел цель - подвижничество, то почему он не мог так поступить? Конечно, мог.
Сегодня мы чтим память преподобного Кирилла и вспоминаем его житие. В нем сказано, что родился он от благочестивых и богатых родителей в городе Галиче. Еще будучи отроком, почувствовал непреодолимое желание быть иноком, тайно оставил родителей и принял иночество в обители преподобного Корнилия. Родители святого Кирилла безуспешно искали его и уже оплакивали как умершего, а молодой инок в это время, весь предал себя Богу и с горячей любовью начал совершать подвиги иноческого жития. Он постом и молитвой изнурял плоть, ревностно исполнял послушания, день и ночь готов был учиться Слову Божию. Позже родители нашли его и, по примеру сына, приняли постриг.
Преподобный же, стремясь к высшему совершенству, окрепнув духовно, решился вести жизнь отшельническую в глуши лесов, куда и ушел. Поселился на Новом озере, где по небесному указанию Ангела, который явился ему там в первую ночь, в образе мужа в белых ризах, и возвестил, что Красный остров назначен ему Господом для упокоения, он образовал обитель. Преподобный сам строил дома для монастырских служб, рубил лес и пахал землю. За свои подвиги святому были дарованы от Господа дары прозорливости, чудотворения и способность предвидения.
В 1532 году преподобный Кирилл отошел ко Господу и вскоре, после кончины, начались чудеса при его гробе.
✝️Преподобне отче наш Кирилле, моли Бога о нас!
3 минуты
17 февраля 2023